查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>直播摘要
按照关法律法规未成年学生不得参加宗教活动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-02   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明(吴晓山 摄)  

  2016年6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并举行新闻发布会。新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在回答记者提问时表示,按照国家和自治区有关法律法规,未成年学生不得参加宗教活动。

  肖开提·依明介绍说,关于儿童进清真寺的问题,我国宪法明确规定公民有宗教信仰自由的同时,也明确规定教育与宗教相分离的原则,《中华人民共和国宪法》第36条规定“国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动”;《中华人民共和国教育法》第8条第二款具体规定“国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动”;《中华人民共和国民办教育促进法》第4条第二款规定“民办学校应当贯彻教育与宗教相分离的原则。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动”;《中华人民共和国中外合作办学条例》第7条规定“外国宗教组织、宗教机构、宗教院校和宗教教职人员不得在中国境内从事合作办学活动”、“中外合作办学机构不得进行宗教教育和开展宗教活动”。

  肖开提·依明指出,我们严格遵守国家法律和法规,自治区没有出台过对妇女和儿童不准信教的规定,但是按照宪法的规定,公民18岁之前要接受义务教育。

  肖开提·依明强调,《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,不得实施损害未成年人健康成长的行为,《新疆维吾尔自治区未成年人保护法条例》也明确规定“任何组织和个人不得引诱、强迫未成年人参加宗教活动,不得利用宗教进行妨碍义务教育的活动”,按照国家和自治区有关法律法规,未成年学生不得参加宗教活动。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 新疆民族宗教政策在就业等问题上得到全面保障
  • 白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界
  • 新疆从七方面开展“去极端化”工作
  • 宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实
  • 新疆按照五句话原则依法管理宗教事务
  • 新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面
  • 新中国成立以来新疆公民宗教信仰自由权利得到保障
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书展示了五方面内容
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书由三部分构成
  • 国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书