查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>直播摘要
白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-02   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区民族事务委员会主任吐尔干·皮达(吴晓山 摄)  

  2016年6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并举行新闻发布会。新疆维吾尔自治区民族事务委员会主任吐尔干·皮达在回答记者提问时表示,境内外对新疆宗教方面的问题历来是比较关注的,特别是临近伊斯兰教斋月期间尤为关注,发布白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界。

  吐尔干·皮达介绍说,新中国成立以后,中国全面贯彻宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,尊重和保护公民宗教信仰自由权利。当前的新疆发展势头良好,社会大局持续稳定,各民族和睦相处,充分享有宗教信仰自由的权利。今年4月,全国宗教工作会议在北京召开,对新形势下我国宗教工作进行了全面的安排部署,新疆宗教工作也迎来了历史的新时期。为了向世界客观真实地反映新疆宗教自由状况,让大家了解真实的新疆,今天对外公布了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。

  吐尔干·皮达表示,可以慎重地说,当前新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的,也是任何一位尊重事实者都不可否认的。我们充分尊重公民的宗教感情、信仰需求,比如斋月期间,我们加强服务保障,确保信教公民吃斋饭等宗教活动有序进行。清真餐馆歇业和开业完全由业主自行决定,不受干涉。可能在座的记者也知道,去年7月3日,和田地区皮山县发生了6.5级地震,政府在积极做好救灾安排工作的同时,及时搭建临时宗教活动场所,保障了灾区信教公民正常的宗教活动。去年斋月前夜,新疆党政主要领导与新疆伊斯兰教界人士、各族穆斯林群众代表共进开斋饭、共迎开斋节,受到社会各界的广泛关注和好评。

  吐尔干·皮达强调,从这些可以看到,我们的党委政府对宗教信仰自由方面给予了充分尊重和保护,发布白皮书就是为了把新疆的宗教信仰状况告诉世界。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 新疆从七方面开展“去极端化”工作
  • 宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实
  • 新疆按照五句话原则依法管理宗教事务
  • 新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面
  • 新中国成立以来新疆公民宗教信仰自由权利得到保障
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书展示了五方面内容
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书由三部分构成
  • 国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  • 新疆民族宗教政策在就业等问题上得到全面保障
  • 按照关法律法规未成年学生不得参加宗教活动