查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>直播摘要
新疆从七方面开展“去极端化”工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-02   来源:国新网
  

发布会主席台(刘健 摄)  

  2016年6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并举行新闻发布会。新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在回答记者提问时表示,宗教极端主义是世界人民的共同敌人,各国都在反对和抵制。宗教极端主义不是宗教,也不是宗教的教派,而是打着宗教旗号传播宗教极端思想的一股政治势力,其本质是反人类、反社会、反文明、反宗教,在新疆,暴力恐怖活动的思想基础是宗教极端。在国家的统一领导下,我们坚持围绕社会稳定和长治久安的总目标,把“去极端化”作为突出紧迫的任务。宗教极端是对宗教的歪曲和亵渎。我们开展“去极端化”工作,是对正常宗教活动的保护,也是对公民宗教信仰自由的保护。在这方面,我们主要采取了七方面措施:

  第一是坚持最大限度地团结依靠绝大多数的各族群众,最大限度地孤立极少数的敌人。“两手抓、两手都要硬”:一手抓教育疏导,一手抓依法打击。

  第二是把“去极端化”作为一项系统工程。我们与加强发展和改善民生、加强民族团结、促进宗教和谐等有机结合,在结合点上下工夫。同时我们标本兼治,既治标又治本,综合施策。“五把钥匙”统筹并进,“四管齐下”综合发力,充分发挥“三支队伍”的作用。“五把钥匙”就是思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度加以对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好宗教工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。“四管齐下”,就是正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及。“三支队伍”是党员干部队伍、教师(知识分子)队伍、宗教人士队伍。

  第三是做好群众工作。在各族群众广泛开展“去极端化”宣传教育,增强各族群众对极端思想的辨别力,大力保障和改善民生,提高各族群众的生活水平。

  第四是强化基层基础工作。新疆2014年开展利用三年时间组织21万干部驻村驻社区开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,增强基层组织的工作能力。“去极端化”工作重点在基层,难点在基层,问题在基层,所以加强基层建设,特别是新疆开展“访惠聚”活动,在“去极端化”方面的效果非常明显。

  第五是以现代文化为引领,举办丰富多彩的各族群众喜闻乐见的文化活动,丰富群众的精神文化生活。

  第六是满足信教群众正常的宗教需求,出版宗教类的读物,举办成年信教群众法治和宗教知识礼仪学习班,特别是去年我们创办了新疆穆斯林杂志和穆斯林网站,而且做好解经和讲经工作。通过这些工作,起到正确引导、正本清源的作用。

  第七是坚持依法治疆和反暴力、讲法治、讲秩序,开展法治宣传教育,提高各族群众的法制意识,依法惩处暴力恐怖和宗教极端违法犯罪活动。

  肖开提·依明强调,通过以上的重点工作,新疆各族的“去极端化”成效显著,宗教极端思想传播蔓延的势头得到有效遏制,社会氛围越来越好,各族群众精神面貌焕然一新。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实
  • 新疆按照五句话原则依法管理宗教事务
  • 新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面
  • 新中国成立以来新疆公民宗教信仰自由权利得到保障
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书展示了五方面内容
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书由三部分构成
  • 国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  • 白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界
  • 新疆民族宗教政策在就业等问题上得到全面保障
  • 按照关法律法规未成年学生不得参加宗教活动