查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>直播摘要
新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-02   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明(吴晓山 摄)  

  2016年6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并举行新闻发布会,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在介绍相关情况时表示,新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面:

  一是立法保障公民宗教信仰自由权利。尊重和保护公民宗教信仰自由,是中国政府根据宪法原则维护人民利益、尊重公民权利、保护人权的重要体现。在新疆,公民享有充分的宗教信仰自由。根据国务院《宗教事务条例》,新疆颁布了《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》,通过立法保障公民宗教信仰自由权利。信仰宗教或不信仰宗教,完全由公民自主选择,没有公民因信仰宗教而受到歧视和不公正的待遇。

  二是政府保护正常宗教活动开展。各级政府充分尊重信教公民的宗教感情和信仰需求,正常的宗教活动受到法律保护。

  譬如每年斋月为保证斋饭安全,政府专门安排食品检验人员在清真寺进行食品检验;为保证节日会礼安全,专门安排人员疏导交通,做好安保工作。又譬如,为保障信教公民顺利完成朝觐功课,新疆每年包机组织3000多名穆斯林前往沙特阿拉伯麦加朝觐,政府每年出资数百万元,组成工作团,安排饮食、医疗、卫生、交通、住宿、向导、翻译等工作人员随团服务保障。

  三是宗教文化典籍与设施得到保护。新疆100多处宗教文化古迹被列入自治区级以上文物保护单位,自治区政府拨专款保护和整理了历史流传下来的宗教经典等古籍。

  四是宗教教职人员培训传承机制建立。尊重宗教传承,重视宗教教职人员的培养,建立了宗教教职人员三个层次的培养、培训机制,组织他们到内地和国外参观学习,不断提升宗教教职人员的素质。全疆93%的宗教教职人员在享受与其他公民同等待遇的同时,还享受政府专门给宗教教职人员发放的生活补贴。

  五是坚持原则开展国际交流合作。新疆在坚持宗教独立自主自办原则的同时,还在相互尊重、平等友好基础上,积极与世界各国宗教组织进行合作与交流。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 新中国成立以来新疆公民宗教信仰自由权利得到保障
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书展示了五方面内容
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书由三部分构成
  • 国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  • 新疆按照五句话原则依法管理宗教事务
  • 宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实
  • 新疆从七方面开展“去极端化”工作
  • 白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界
  • 新疆民族宗教政策在就业等问题上得到全面保障
  • 按照关法律法规未成年学生不得参加宗教活动