查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>直播摘要
新中国成立以来新疆公民宗教信仰自由权利得到保障
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-02   来源:国新网
  

 

新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明(吴晓山 摄) 

  2016年6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并举行新闻发布会。新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在介绍相关情况时表示,今天国务院新闻办在这里举行《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书新闻发布会,向世界介绍新疆宗教信仰自由的真实情况。现对《新疆的宗教信仰自由状况》向各位朋友作一个简要的介绍。

  肖开提·依明介绍说,新疆维吾尔自治区地处中国西北。自古以来就是一个多民族聚居、多宗教并存的地区。历史上,新疆的宗教关系十分复杂。新中国成立以前,不同宗教之间、同一宗教的不同教派之间发生过多次冲突,甚至在局部地区爆发了长达数十年的宗教战争和数百年的教派纷争。宗教战争和冲突,不仅对经济社会造成严重破坏,也给人民带来深重灾难,使人们失去信仰自由。

  肖开提·依明指出,新疆现有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古等47个民族,2300万人口,形成了伊斯兰教、佛教、道教、基督教等多种宗教并存的格局。目前,新疆有清真寺、教堂、寺院、道观等宗教活动场所2.48万座,宗教教职人员2.93万人,其中清真寺2.44万座,教职人员约2.9万名。宗教院校8所,宗教团体112个。

  肖开提·依明强调,1949年新疆和平解放,新中国成立,1955年新疆维吾尔自治区成立,新疆各宗教迎来了和谐共处的新的历史阶段。中央政府和新疆地方各级政府全面落实民族区域自治制度,贯彻落实宗教信仰自由政策,不断完善宗教事务管理法律法规,保障公民宗教信仰自由权利,满足信教群众正常宗教需求,尊重少数民族风俗习惯,赢得了包括信仰宗教和不信仰宗教公民的衷心拥护。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书展示了五方面内容
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书由三部分构成
  • 国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  • 新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面
  • 新疆按照五句话原则依法管理宗教事务
  • 宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实
  • 新疆从七方面开展“去极端化”工作
  • 白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界
  • 新疆民族宗教政策在就业等问题上得到全面保障
  • 按照关法律法规未成年学生不得参加宗教活动