查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>直播摘要
《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书展示了五方面内容
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-02   来源:国新网
  

国新办新闻局副局长袭艳春主持本次新闻发布会(吴晓山 摄)  

  2016年6月2日,国务院新闻办公室发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,并举行新闻发布会。国务院新闻办新闻局副局长袭艳春主持本次新闻发布会,并在介绍相关情况时指出,白皮书用大量翔实的数据、具体的事例,充分展示了五方面内容:

  第一,新疆公民宗教信仰自由权利得到充分尊重和保障。宗教信仰自由的宪法原则在新疆得到全面落实,法律保护正常的宗教活动,信教公民的宗教感情、信仰需求以及习俗得到充分尊重,宗教文化遗产得到有效保护。

  第二,新疆信教公民的正常宗教需求得到基本满足。新疆坚持管理与服务并重的理念,在依法管理宗教事务的同时,努力满足信教公民的正常宗教需求,加强教职人员培养培训,不断拓宽信教公民获得宗教知识的途径。依法惩处利用宗教进行的违法犯罪活动,保证正常的宗教活动有序进行。

  第三,新疆宗教界在维护新疆社会稳定和长治久安、促进新疆经济社会全面发展中发挥了积极作用。宗教界维护国家统一和民族团结,反对宗教极端,维护社会稳定,积极参与经济建设,服务社会热心公益。

  第四,新疆坚持宗教独立自主自办原则,宗教领域对外交流与合作稳步拓展。

  第五,新疆依法防范和打击宗教极端,有效遏制了宗教极端主义渗透蔓延的态势,对国际社会“去极端化”及防范、打击恐怖主义,对维护世界和平与发展作出了积极贡献。

  袭艳春介绍说,《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书以中、英、法、德、俄、西、阿等多语种发表,并发表了维吾尔、哈萨克等少数民族语文版本,中文版、英文版已分别由人民出版社、外文出版社出版,即将在全国新华书店发行。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书由三部分构成
  • 国新办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  • 新中国成立以来新疆公民宗教信仰自由权利得到保障
  • 新疆宗教信仰自由状况主要体现在五方面
  • 新疆按照五句话原则依法管理宗教事务
  • 宗教信仰自由政策在新疆得到全面贯彻落实
  • 新疆从七方面开展“去极端化”工作
  • 白皮书就是要把新疆的宗教信仰状况告诉世界
  • 新疆民族宗教政策在就业等问题上得到全面保障
  • 按照关法律法规未成年学生不得参加宗教活动