查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>相关报道
新疆2016青少年学生双语大赛全面启动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-25   来源:人民网
  

  新疆维吾尔自治区“民族团结进步年”青少年学生双语大赛电视电话会议现场。(李晓啸 摄)

  5月24日上午,记者从新疆维吾尔自治区“民族团结进步年”青少年学生双语大赛电视电话会议上了解到,经自治区党委同意,即日起,自治区“民族团结进步年”青少年学生双语大赛活动已全面启动。

  据悉,自2006年成功举办首届少儿双语口语大赛以来,新疆已先后举办了3类7届双语大赛,大赛的影响力逐年提升,参赛规模不断扩大,参赛选手的双语水平也在逐届提高。

  据新疆维吾尔自治区教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音介绍,与历届大赛相比,本届青少年学生双语大赛具有七个方面的显著特点:大赛覆盖面和影响力创历史新高;赛制设计突显改革与创新;赛事组织工作力求高效、专业;比赛环节体现公平公正;赛程安排紧凑合理;比赛奖励政策优惠;大赛宣传形式多样。

  “举办青少年学生双语大赛是新疆各族学生学习生活中的一件喜事、大事,也是自治区‘民族团结进步年’的一项亮点活动,对于推进双语教育、促进各民族学生交流交往交融、推动自治区民族团结进步事业具有重要意义。”新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜说。

  艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中强调,要把民族团结教育宣传与双语教育宣传有机结合起来,强化舆论宣传,努力营造学习使用双语、弘扬先进文化、促进民族团结的浓厚氛围,并在全社会营造推动双语教育工作发展的良好氛围,展示各族学生双语才能、宣传双语教育成果和促进民族团结事业进步。

  本届大赛由自治区党委宣传部、教育厅、民语委(翻译局)、新闻出版广电局联合主办。(周雷刚 李晓啸)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 中国新疆文化交流团结束对法德两国访问
  • 新疆面向全国招录1.18万名学前及中小学教师
  • 新疆阿克苏果园借助“互联网+”货销中外
  • 湖南籍作家助新疆喀什农民圆梦“红色之旅”
  • 新疆维吾尔自治区文明办启动“四大文明行动”