查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年06月02日>相关报道
湖南籍作家助新疆喀什农民圆梦“红色之旅”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-20   来源:新华社
  

  5月上旬,阿不力孜·买买提和他的13位乡亲——来自新疆喀什地区麦盖提县库尔玛乡红光村的各族农民,受湖南籍作家陈沸湃、曾丽娟夫妇的邀请,前往湖南韶山、广东深圳等地开启“红色之旅”。

  陈沸湃、曾丽娟夫妇曾于2014年前在红光村长期居住,写作长篇报告文学《红光》,期间被各族村民之间团结和谐的氛围深深感动,并与村民结下深厚情谊。于是,夫妇二人便自费邀请当地民族团结代表村民先后两次前往内地游览,感受祖国的大好河山。陈沸湃说:“这些朴实的村民大多数连喀什地区都从没有离开过,他们也很渴望能到处走走看看。我们带着他们到了内地后,每个人都感受非常多,纷纷感慨祖国的繁荣昌盛。”

  在韶山毛泽东广场上,一行人向毛主席铜像敬献花篮、参观毛泽东故居和纪念馆,寄托内心的思念和敬仰之情。前往深圳之后,一行人又深切感受到了经济飞速发展带来的变化。

  37岁的村民阿布都·吾布热合曼也是第一次前往内地。他在参观了深圳的现代企业之后感慨道:“我们村这些年也有很大变化,但还是赶不上内地快速的发展,这次我也学习了很多好的经验,回家之后我也要和村里的年轻人商量商量,想一些能够让大家一起致富的好点子。”

  与维吾尔乡亲同行的村民赵文明说,“要不是陈沸湃夫妇的资助,我们这些在农村里待了一辈子的农民,根本不敢想象还能有机会走出红光村、走出新疆,这次大开眼界之后,回到家一定要跟村民们好好分享一下我们眼中的外面的世界。”

  麦盖提县地处塔里木盆地西南,以农牧业生产为主,棉花、林果种植面积较大。过去由于交通不便,像阿不力孜·买买提老人一样的村民几乎从未走出过盆地。(记者 王菲)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 中国新疆文化交流团结束对法德两国访问
  • 新疆面向全国招录1.18万名学前及中小学教师
  • 新疆阿克苏果园借助“互联网+”货销中外
  • 新疆2016青少年学生双语大赛全面启动
  • 新疆维吾尔自治区文明办启动“四大文明行动”