查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年05月18日>直播摘要
科技部推进科技成果转移转化实施了“三部曲”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-18   来源:国新网
  

发布会主席台(刘健 摄)  

  2016年5月18日上午,国务院新闻办公室举行实施促进科技成果转移转化行动等方面情况新闻发布会。科技部党组书记、副部长王志刚在介绍相关情况时表示,科技部推进科技成果转移转化工作实施了“三部曲”。

  王志刚介绍说,近年来,按照党中央、国务院部署要求,围绕促进科技成果转移转化工作,科技部会同有关部门进行了系统性安排部署。配合全国人大积极推动修订《促进科技成果转化法》,破解了科技成果使用、处置和收益权等政策障碍;制定了《实施促进科技成果转化法若干规定》并由国务院印发实施,进一步明确细化了相关制度和具体操作措施;在国家科改领导小组领导下,科技部会同18个部门制定了《促进科技成果转移转化行动方案》,已于4月21日由国务院办公厅印发。

  王志刚指出,实施促进科技成果转移转化行动,与修订《促进科技成果转化法》、出台《实施<促进科技成果转法>若干规定》,是一个整体考虑和系统性部署,形成了从修订法律条款、制定配套细则到部署具体任务的科技成果转移转化工作“三部曲”,对于实施创新驱动发展战略、强化供给侧结构性改革、推动大众创业万众创新具有重要意义。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 党中央高度重视科技创新及其成果转移转化工作
  • 强化创新作为引领发展的第一动力具有重要意义
  • 进一步优化科技成果转化与创新创业生态环境
  • 促进科技成果转移转化紧扣创新发展新要求四原则
  • 促进科技成果转移转化行动主要推动五方面工作
  • 《方案》是科技成果转移转化工作的行动依据
  • 出台《促进科技成果转移转化行动方案》的三点初衷
  • 《方案》对激励科技成果转移转化作出三方面新规定
  • 科技成果产生和转化的主体正在从企业转变为科研人员
  • 从三方面推进科技型创业和“双创”相结合