查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年05月18日>直播摘要
强化创新作为引领发展的第一动力具有重要意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-18   来源:国新网
  

 

发布会主席台(刘健 摄) 

  2016年5月18日上午,国务院新闻办公室举行实施促进科技成果转移转化行动等方面情况新闻发布会。科技部党组书记、副部长王志刚在介绍相关情况时表示,强化创新作为引领发展的第一动力,要求更多科技成果加快转化为现实生产力。

  王志刚指出,科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。当前,我国经济发展进入新常态,面临“三期叠加”和跨越“中等收入陷阱”的挑战,必须加快实现新旧发展动力的转换,发挥科技创新作为发展新引擎的重要作用。

  王志刚强调,这就要求构建更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展,增强高水平的创新源头供给,强化科技成果转化对供给侧结构性改革的支撑作用,依靠成果转化使产业发展“无中生有”、“有中生新”,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 党中央高度重视科技创新及其成果转移转化工作
  • 进一步优化科技成果转化与创新创业生态环境
  • 科技部推进科技成果转移转化实施了“三部曲”
  • 促进科技成果转移转化紧扣创新发展新要求四原则
  • 促进科技成果转移转化行动主要推动五方面工作
  • 《方案》是科技成果转移转化工作的行动依据
  • 出台《促进科技成果转移转化行动方案》的三点初衷
  • 《方案》对激励科技成果转移转化作出三方面新规定
  • 科技成果产生和转化的主体正在从企业转变为科研人员
  • 从三方面推进科技型创业和“双创”相结合