查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年05月18日>相关报道
浙江百余项科技成果拍出1.5亿元高价
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-16   来源:新华社
  

  100余项科技成果4月28日在浙江科技大市场上竞价拍卖,240多家企业参与竞拍,成交价1.5亿元,总溢价率达42.87%。

  记者在现场看到,本次拍卖的100余项科技成果涵盖电子信息、先进制造、生物医药、化工、新材料、农牧渔等多个领域。

  竞价会上,由成都一家制药企业研发的“新药银黄丸技术”以800万元价格起拍,1100万元成交,成为当天成交金额最高的成果;由浙江一家制造企业研发的“大处理量环保除尘器”从10万元起拍,106万元成交,以960%的溢价率成为加价幅度最高的项目。

  “企业来到拍卖会就是找技术、找创新、找未来。”宁波埃美柯铜阀门有限公司以137万元成功拍得“3D智能感知与自动焊接成型系统”项目。该公司总经理助理林岗表示,这是一项“机器换人”的成果,一台机器就能够顶替5个劳动力,企业将能借此大大提高生产效率。

  科技成果竞价会为国有科技成果的转让提供公开平台,众多来自高校、科研院所的研发成果揭下面纱、走出深闺。不少企业代表也表示,以前企业要创新往往只能靠自己“闷头苦想”,如今不仅能在竞价会上买卖成果,还能借机了解最新技术进展,为企业下一步发展寻找灵感。

  据了解,截至2015年底,成功拍出的700多项成果中,已有204项成果实现产业化,新增销售88.16亿元、利税5.67亿元。浙江省科技厅厅长周国辉表示,为有效解决科技成果多转化难、企业技术需求多购买难的“两多两难”问题,浙江下一步将打造常态化的科技成果竞价活动,在定期拍卖的基础上实现按需举办,以随时响应高校院所和企业的创新需求。(记者 朱涵) 

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • “创新引领 共享发展”2016年全国科技活动周开幕
  • 中科院公众科学日:体验炫酷科技 感受创新魅力
  • 科技成果转移转化收入全留归单位
  • 安徽合肥:高端协同创新平台崛起 破科技成果转化“隐形藩篱”
  • 北京将创新市场化手段促科技成果“顶天立地”