查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年05月18日>相关报道
安徽合肥:高端协同创新平台崛起 破科技成果转化“隐形藩篱”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-16   来源:新华社
  

  “以前我们要花费大量的时间和精力,从头开始去做一些基础性事物,例如如何获得办公场所?如何与银行打交道?这既不关乎技术创新,也不关乎销售渠道。”对于安徽合肥高维数据技术有限公司CTO郭玉刚而言,相比10年创业路上“一揽子的操心事”,如今从提供办公场所到资金扶持,甚至是解决技术需求或是人才需求,创新创业缺哪些元素,中科大先研院都可以帮忙牵线搭桥。

  郭玉刚口中的中科大先研院是由安徽省、合肥市、中国科学技术大学与中国科学院四方共建的协同创新平台。为打破高校院所条块分割“孤岛”效应,推动产学研合作由短期、松散向长期、系统的政产学研资一体化转变,中科大先研院经过3年多摸索,逐步形成以事业单位企业化、技术开发契约化、成果转化资本化、人才培养订单化的发展思路。

  “虽然是事业单位,但无级别、无预算、无编制,完全按照企业去发展运行,所有研发创新单元一律契约化进入,协议约定技术开发成果。成果产出后,按协议约定评估成果价值,符合条件的,迅速作价入股转变成资本运行。同时,将工程硕士培养与创新单元技术应用开发需求直接对接。”中科大先研院院长助理陈林介绍说。

  在这一发展思路下,科技成果转化速度与效果大幅提升。早在2012年,中科大数学学院刘利刚教授所带团队,就设计出3D打印新方法,可大大节省材料。但由于缺少资金和与市场对接的有效渠道,科技成果迟迟未得到转化。直到2014年,中科大先研院在搜集信息中获知这一情况后,很快采取技术开发合同形式,给予该团队60万元经费助力产品落地,成立合肥阿巴赛信息科技有限公司,并帮助设计商业营销模式、推介技术产品等全程辅导对接。

  走进这家公司的工作室,年轻研发人员们正在电脑上设计产品模型,几台3D打印机正在自动打印。该公司总经理张朋说,“这种全球首款基于三维打印‘框架’技术的3D打印机,从成果转化、再到产品上市,仅用了8个月时间。这么快实现产业化,在过去几乎不可能!”

  业内人士分析说,过去政、产、学、研、用“各拉各的车”,科技成果转化费时费力。中科大先研院这种高端协同创新平台,从发展思路上打破科技成果转化的藩篱,走出了一条协同创新之路。

  据合肥市科技局副局长陈伟介绍,在建设中科大先研院的同时,合肥加快推进清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造技术研究院和安徽北大未名生物经济研究院等一批不同模式的高端创新平台的建设。这些平台已成为引领合肥创新发展的科技“爆点”,如中科大先研院已孵化科技企业141家,与英特尔、微软、阿里巴巴等知名企业共建36个联合研发中心和实验室;北大未名生物院未名医药的抗体药基地已引入4个抗体药物品种;未名细胞完成临床应用初步验证,启动CAR-T用于实体肿瘤的细胞治疗正式临床试验。

  “一批产学研高端协同创新平台在合肥相继崛起,正加快健全多元化资金投入体制,扩大开放合作,推动越来越多技术成果实现产业化,助力地方产业升级和转型发展。”陈伟说。(记者 张紫赟)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • “创新引领 共享发展”2016年全国科技活动周开幕
  • 中科院公众科学日:体验炫酷科技 感受创新魅力
  • 科技成果转移转化收入全留归单位
  • 浙江百余项科技成果拍出1.5亿元高价
  • 北京将创新市场化手段促科技成果“顶天立地”