查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年05月18日>相关报道
北京将创新市场化手段促科技成果“顶天立地”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-16   来源:新华社
  

  北京市科委2月19日透露,2016年北京将制定科技体制改革时间表、分工表。其中,央企及民企建设高水平研发中心、探索新技术新业态准入监管、探索建立市场评价机制支持科技型中小企业等举措,将调动各方创新积极性,促进科技成果既能前沿“顶天”,又能转化“立地”。

  北京市科委主任闫傲霜在19日召开的2016年北京科技工作会议上介绍,北京在“十二五”期间科技创新能力显著提升,区域技术合同成交额、专利申请和授权量、科技服务业增加值、中关村示范区总收入等均实现翻番。包括生物医药、量子通信、集成电路等领域均形成一批科研成果落地转化。

  据介绍,北京将在2016年探索支持央企和民营企业建设高水平研发中心,突破共性关键技术问题;推动新产品首发、首购、政府购买服务等方式,促新成果规模化应用;推动市场评价技术创新项目模式,完善科技中小企业技术创新资金支持模式;依托中关村先行先试机制探索新技术新业态准入监管、商事制度、医药审评审批、人才服务等改革试点。

  据悉,北京年内推进的这些改革举措旨在调动企业创新积极性,并提升北京原始创新能力,预计在脑科学研究、量子计算、第三代半导体、能源等领域形成前沿研究布局。(记者 李峥巍)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • “创新引领 共享发展”2016年全国科技活动周开幕
  • 中科院公众科学日:体验炫酷科技 感受创新魅力
  • 科技成果转移转化收入全留归单位
  • 浙江百余项科技成果拍出1.5亿元高价
  • 安徽合肥:高端协同创新平台崛起 破科技成果转化“隐形藩篱”