查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年05月10日>直播摘要
我国贫困退出的标准和程序包括四个方面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-10   来源:国新网
  

国务院扶贫办主任刘永富(吴晓山 摄)  

  2016年5月10日上午,国务院新闻办公室举行《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况新闻发布会。国务院扶贫办主任刘永富在介绍有关情况时表示,我国贫困退出的标准和程序,包括贫困人口、贫困村、贫困县退出的标准和程序。主要有四个方面:

  一是贫困人口退出,以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、义务教育基本医疗住房安全有保障。

  二是贫困户退出,由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,公告退出。

  三是贫困村退出,以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。原则上贫困村贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),在乡镇内公示无异议后,公告退出。

  四是贫困县,包括国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准。原则上贫困县贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。

  刘永富指出,国务院扶贫开发领导小组组织有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查。对不符合条件或未完整履行退出程序的,责成相关地方进行核查处理。对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 我国贫困退出的指导思想和基本原则
  • 中办、国办发布《关于建立贫困退出机制的意见》
  • “两不愁、三保障”是我国扶贫的综合标准
  • 采取五方面措施认真抓好贫困退出机制的贯彻落实
  • 贫困退出标准的制定考虑了三方面因素
  • 中国的扶贫仍然会持续很长时间
  • 四项措施防止为政绩争先“脱帽”的现象发生
  • 脱贫攻坚不是负担而是新的经济增长点
  • 贫困县“摘帽”后脱贫攻坚期内原有扶持政策不变
  • 采取三种搬迁形式今年计划搬迁200万人