查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月26日>直播摘要
今年粮食收购避免农民卖粮难三项主要举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-26   来源:国新网
  

国家粮食局局长任正晓(吴晓山 摄)

  2016年4月26日上午,国务院新闻办公室举行当前粮食工作有关情况新闻发布会。国家粮食局局长任正晓在回答记者提问时表示,今年粮食收储矛盾空前突出,仓容紧缺的压力前所未有。面对严峻的困难和挑战,国家有关部门和地方各级政府按照国务院的统一部署,及早安排部署粮食收储工作。小麦、稻谷最低收购价执行预案比往年提早一个多月发布,夏粮收购工作会议也比往年提早了一个多月召开,早动员、早准备,掌握粮食收储的主动权。当前,各级政府和有关部门都在全力做好夏粮收购开秤前的各项准备工作。重中之重是多措并举,准备仓容,增加收储能力,努力避免出现农民“卖粮难”的现象。我们的举措主要是三方面:

  一是要抓紧销粮腾库,千方百计地消化粮食库存,尽可能多地腾出仓容,收购新粮。

  二是在新粮收购期间,各级粮食部门将全力以赴,深入收购一线,开展监督检查,维护收购秩序,确保国家的粮食收储政策得到全面落实。目前,夏粮主产区的粮食部门都已经制定了便利各类售粮主体卖粮的收储预案,优化收购服务,改进服务措施,努力避免出现农民扎堆卖粮、排长队卖粮的现象。

  三是下一步,要在切实抓好夏粮收购的同时,继续同步做好秋粮收购的各项准备工作,力争打赢今年粮食收储这一场硬仗。
 

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 从四个方面正确认识中国粮食安全形势
  • 从六方面有序有效推进粮食流通各项重点工作
  • 要把中国人的饭碗牢牢端在自己手上
  • 搞活玉米流通保护农民利益的五条措施
  • 始终要坚持保护农民利益和保障粮食安全两条原则
  • 确保粮食储存安全措施概括为“五个强化”
  • 保证“舌尖上的安全”主要采取三方面措施
  • 守护人民群众口粮安全要把好五道关口