查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月26日>直播摘要
从四个方面正确认识中国粮食安全形势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-26   来源:国新网
  

国家粮食局局长任正晓(吴晓山 摄)

  2016年4月26日上午,国务院新闻办公室举行当前粮食工作有关情况新闻发布会。国家粮食局局长任正晓在回答记者提问时表示,要从四个方面正确认识中国粮食安全形势:

  第一,当前我国的粮食安全形势很好,粮食生产实现历史罕见的“十二连增”,粮食收购量、库存量随之攀升,市场粮源非常充足,各个方面的粮食需求都得到了持续可靠的保障;但是粮食安全还将长期面临消费刚性增长、生产硬性约束的双重挑战。因此我国粮食安全的形势不容乐观。

  第二,眼前粮食的高库存不是常态,不具有稳定性和可持续性。形成当前居于历史最高点的高库存的原因是多方面的,不能以眼前的粮食高库存来断定我国的粮食形势已经高枕无忧。

  第三,进口粮增多是我国粮食品种结构缺陷和国内外粮价倒挂双重影响的结果,是国际国内两个市场深度融合的必然反应。一方面,我国三大谷物品种实现基本自给,但是大豆是我们的短板,要依靠进口。另一方面,国际市场粮价持续下行,而国产粮食生产成本高和政策性收储托市,国内粮价已成全球粮价高地,国内外的粮食价差巨大,导致进口量、产量、库存量“三高并存”的现象。

  第四,中国人的饭碗必须牢牢地端在自己手上,而且饭碗里主要装中国粮。中国作为一个负责任的发展中大国,如果长时间、大批量地从国际市场采购粮食,这既要付出沉重的经济代价,同时也要在国际社会承担巨大的政治压力,这样的事情显然我们不能做,也行不通。

  任正晓强调,解决我国的粮食问题,必须坚持立足国内基本自给,适度进口调剂余缺。我们要充分运用好国际粮食市场和粮食资源,但是我们的饭碗不能系在别人的腰带上,我们也不能够与世界上那些贫困缺粮的国家在国际市场上抢粮源。
 

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 从六方面有序有效推进粮食流通各项重点工作
  • 要把中国人的饭碗牢牢端在自己手上
  • 今年粮食收购避免农民卖粮难三项主要举措
  • 搞活玉米流通保护农民利益的五条措施
  • 始终要坚持保护农民利益和保障粮食安全两条原则
  • 确保粮食储存安全措施概括为“五个强化”
  • 保证“舌尖上的安全”主要采取三方面措施
  • 守护人民群众口粮安全要把好五道关口