查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月26日>直播摘要
从六方面有序有效推进粮食流通各项重点工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-26   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)

  2016年4月26日上午,国务院新闻办公室举行当前粮食工作有关情况新闻发布会。国家粮食局局长任正晓在介绍相关情况时表示,今年以来,粮食流通各项重点工作正在从六方面有序有效地推进:

  一是抓好粮食收购。到4月底,2015年度秋粮收购期结束,预计各类粮食企业累计收购秋粮4780亿斤,比上年多收购720亿斤,其中政策性粮食收储3100亿斤,比上年多收购820亿斤。

  二是抓好安全储粮。目前全国粮食库存居历史最高点,确保库存粮食储存安全将是粮食部门今年和今后时期一项艰巨繁重的硬任务。

  三是抓好“去库存”。合理消化粮食库存是做好整个粮食收储工作的“牛鼻子”。

  四是抓好粮食产业经济发展。2015年实现总产值2.4万亿元,利税1138亿元。今年1-4月粮食产业经济总产值和利税都比上年同期有所增长。

  五是抓好“粮安工程”建设。继续大力推进粮食仓储设施建设、现代物流体系建设和行业信息化建设,全面推进粮食流通能力现代化。

  六是抓好粮食安全责任考核。今年是国务院对各地落实粮食安全省长责任制情况进行全面考核的第一年,我们将会同有关部门,扎实做好考核工作,推动粮食安全责任层层落实到位。
 

[责任编辑:方堃]
相关链接>>
  • 要把中国人的饭碗牢牢端在自己手上
  • 从四个方面正确认识中国粮食安全形势
  • 今年粮食收购避免农民卖粮难三项主要举措
  • 搞活玉米流通保护农民利益的五条措施
  • 始终要坚持保护农民利益和保障粮食安全两条原则
  • 确保粮食储存安全措施概括为“五个强化”
  • 保证“舌尖上的安全”主要采取三方面措施
  • 守护人民群众口粮安全要把好五道关口