查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月18日>直播摘要
强震连发态势对中国大陆地震形势没有明确短期预测意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-18   来源:国新网
  

中国地震台网中心主任潘怀文(赵一帆 摄)

  2016年4月18日下午,国务院新闻办公室举行如何看待近期全球地震多发态势等情况新闻吹风会。中国地震台网中心主任潘怀文在介绍相关情况时表示,强震连发态势对中国大陆的地震形势没有明确短期预测意义。

  潘怀文指出,经过地震部门分析研究认为:从4月10日到现在不到8天的时间内,全球连续发生了4次7级以上地震。就这种活动的态势以往也曾经出现过,据我们统计,自1900年以来这种在8天之内发生4次7级以上地震的情况曾经出现过37次,其中只有3次在这种状况出现之后的3个月内中国大陆发生有7级以上地震,从这个关系上来看,当前这种强震连发的态势对中国大陆的地震形势没有明确的短期预测意义,这种活动的连发不会对中国大陆的地震形势有直接的影响。

[责任编辑:齐薇]
相关链接>>
  • 近期8天全球连发4次7级以上地震超过1900年以来频次
  • 中国大陆地区地震活动状况较往年不算太高
  • 印度板块向北挤压的作用在持续增强
  • 周边地震活动强烈会对我国未来地震活动形势造成影响
  • 坚持“以防为主,防抗救结合”的方针是努力的方向
  • 没有必要担心近期地震是全球进入地震非常活跃期的标志
  • 我国西部是大地震丛集发生的地方
  • 中国积极参与应对地震国际合作
  • 开展防震减灾工作是整个社会的责任和任务
  • 要加强地震防灾减灾宣传教育