查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月18日>相关报道
日本发布新版首都地震应急计划
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-18   来源:新华社
  

  日本政府29日发布了最新的首都直下型地震应急计划,设想一旦首都圈发生直下型大地震,将调动全国各地数十万警察和自卫队等人员参与救援,意在打造“一方有难,八方支援”的举国救援体系。

  2012年,日本政府调查评估认为,今后30年内首都圈发生较大直下型地震的概率为70%。所谓直下型地震,就是震源在城市正下方、会造成较大破坏的地震。据估算,如果东京地区发生7.3级地震,可能导致约2.3万人死亡、12.3万人受伤、720万人需要到避难所避难,60多万栋房屋可能被彻底震毁或烧毁。

  新计划在2008年版首都地震应急计划基础上修订。根据最新计划,东京及附近神奈川、千叶、埼玉3县一旦发生上述严重震灾,政府将从全国各地动员包括11万名自卫队员在内的14万救援人员参与救灾,其中60%的人力将投入东京;加上东京及周边3县当地的警察等救援力量,救援总人数将会达到35万;1400个医疗队、60架飞机、390架直升机以及330艘船只也将参与救援工作。

  为保障救援力量能顺利进入灾区和运送物资,尤其是抓紧灾后72小时黄金救援期,新计划还确定了包括高速公路及国道在内的93条紧急交通路径,确保从四面八方通往东京核心区域的车道在震后48小时内能够畅通。

  新计划还呼吁家庭和地方政府储备能应对3天生活的餐食,呼吁在震灾后无法保证安全回家的人们就近利用避难设施,以免造成交通混乱阻碍救援。(记者 华义)

[责任编辑:齐薇]
相关链接>>
  • 厄瓜多尔发生7.8级地震
  • 台湾“气象局”:台东发生4.2级地震(图)
  • 地震局拟在地震台站数据资料交换等与台重点合作
  • 科普:从日本熊本地震伤亡看“震度”
  • 日本研究显示 密集小地震或为大地震前兆
  • 应对地震次生灾害须将关口前移