查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月12日>直播摘要
个人二手房交易在税收负担上保持基本稳定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-12   来源:国新网
  

国家税务总局副局长汪康(吴晓山 摄)

  2016年4月12日,国务院新闻办公室举行全面推开营改增试点有关情况吹风会。国家税务总局副局长汪康在介绍相关情况时表示,个人二手房的税收问题涉及千家万户,大家都非常关注。我们配合财政部在研究个人住房征税问题时,也是非常审慎的。归纳起来是两个字:稳定。有两层意思:

  一是个人二手房的交易在税收负担上要保持基本稳定。过去二手房营业税的征税政策和免税政策这次都平移过来了,过去征营业税5%,现在改为增值税还是5%。过去的5%时,如果房价是100万元的话,100万乘5%,交5万元的营业税;现在如果房价还是100万元的话,是100÷(1+5%)×5%=47600元,少交税2400元。相当于原来营业税负担是5%,营改增以后的税收负担是4.76%。过去100万是含税价,现在增值税按照不含税价来征税,税基不一样,所以个人营改增以后交易二手房税负没有增加,而且还略有降低。

  二是这次营改增以后,个人在交易二手房,包括在办理二手房产权证的过程中,涉及到的相关税收问题及办税的流程,办税的场所,都保持不变。国家税务总局经过认真的研究,个人的二手房交易,以及自然人二手房出租,仍然委托地税部门来代征、代开发票,原来怎么申报的还是怎么申报,原来填什么表,在哪个地方办,一切维持基本不变。

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 5月1日起全面推开营改增试点的主要内容是“双扩”
  • 营改增政策取向是创新驱动的“信号源”
  • 全面实施营改增改革是一项重大政治任务
  • 两兼顾两促进原则确保所有行业全面减税
  • 用“工匠精神”做好全面推开营改增四大行业试点工作
  • 四年来营改增改革试点成效好于预期
  • 营改增的各项准备工作进展顺利
  • 全面推开营改增对结构性改革和稳增长有四方面作用
  • 确保所有行业税负只减不增的三方面措施