查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月12日>直播摘要
全面推开营改增对结构性改革和稳增长有四方面作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-12   来源:国新网
  

吹风会主席台(吴晓山 摄)

  2016年4月12日,国务院新闻办公室举行全面推开营改增试点有关情况吹风会。财政部副部长史耀斌、国家税务总局副局长汪康,共同回答记者关于全面推开营改增对结构性改革和稳增长的作用到底有什么影响的问题,指出全面推开营改增对结构性改革和稳增长有四方面作用。

  史耀斌指出,第一,要从这次全面推进增值税改革,实行营改增能发挥什么样的经济效果的角度上谈起。全面实施营改增,也就是实行“双扩”:第一个“扩”是把所有的行业,比如房地产业、建筑业、金融业、生活服务业,全部纳入营改增的范围。第二个“扩”是把企业新增不动产所含的增值税纳入抵扣范围。这样两个扩大就使增值税变成了一个全链条,5月1日实施之后,在中国所有的行业、所有的企业都统一实行增值税的税收制度和运行机制,所以再没有重复征税的因素存在了。

  汪康补充指出:

  第二,所有的企业和行业全部都实行了增值税,而增值税是对增值的部分进行征税,不仅仅消除了重复征税,充分体现了增值税税收中性的原则,还会有助于市场配置资源决定性作用充分发挥,避免企业因为税收来扭曲自己的经济行为,有助于经济结构的优化。

  第三,这次全面实行营改增是一次减税的行为,实际上是对所有的企业和行业都实行减税。预计全年要减税超过5000多亿元,这对企业来讲是一个非常利好的消息,有助于经济稳增长。

  第四,由于实行了全链条的增值税制度,因此,对于增值税的政策制定,对于增值税征收管理都有非常积极的效果,有助于简化增值税税收政策和征收管理的相关安排。

  汪康总结说,从这四个作用可以看出,从稳增长来讲,由于实行了减税,促进了企业发展。从避免重复征税来讲,充分发挥税收的中性作用,发挥市场配置资源的决定性作用,可以推进结构优化。

  史耀斌强调,这次全面推开营改增,对经济改革、稳增长和结构调整的积极效果必将显现。

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 5月1日起全面推开营改增试点的主要内容是“双扩”
  • 营改增政策取向是创新驱动的“信号源”
  • 全面实施营改增改革是一项重大政治任务
  • 两兼顾两促进原则确保所有行业全面减税
  • 用“工匠精神”做好全面推开营改增四大行业试点工作
  • 四年来营改增改革试点成效好于预期
  • 营改增的各项准备工作进展顺利
  • 个人二手房交易在税收负担上保持基本稳定
  • 确保所有行业税负只减不增的三方面措施