查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年04月12日>直播摘要
5月1日起全面推开营改增试点的主要内容是“双扩”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-12   来源:国新网
  

财政部副部长史耀斌(吴晓山 摄)

  2016年4月12日,国务院新闻办公室举行全面推开营改增试点有关情况吹风会。财政部副部长史耀斌介绍相关情况时表示,从2016年5月1日起,我们国家将要全面推开营改增试点,主要内容是“双扩”:

  一是将试点范围扩到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现增值税对货物和服务的全覆盖,试点完成后营业税将退出历史舞台。

  二是将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,比较完整地实现规范的消费型增值税制度。

  史耀斌强调,全面推开营改增改革,是本届政府成立以来规模最大的一次减税,按照测算,2016年减税金额将超过5000亿元。全面推进这项改革有利于拉动经济,特别是在当前许多行业、企业出现经营困难的情况下,有利于给企业增加活力,给经济增加动力。我们把它称之为用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 营改增政策取向是创新驱动的“信号源”
  • 全面实施营改增改革是一项重大政治任务
  • 两兼顾两促进原则确保所有行业全面减税
  • 用“工匠精神”做好全面推开营改增四大行业试点工作
  • 四年来营改增改革试点成效好于预期
  • 营改增的各项准备工作进展顺利
  • 全面推开营改增对结构性改革和稳增长有四方面作用
  • 个人二手房交易在税收负担上保持基本稳定
  • 确保所有行业税负只减不增的三方面措施