国新办举行解读《政府工作报告》修订情况吹风会
  国务院新闻办于2016年3月18日(星期五)下午1时举行吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰解读《政府工作报告》修订情况,并答记者问。

国新办新闻局副局长袭艳春主持本次吹风会(刘健 摄)

  主持人 袭艳春:
  女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席今天的吹风会。大家可能注意到,过去国新办的新闻发布会和吹风会在两会期间基本上是暂停的,但是今年我们一直在会前、会中,包括今天两会刚刚结束,还在围绕一些大家关心的问题组织吹风会。今天的吹风会也是应我们的记者,尤其是境外记者的要求举办的一场吹风会。我们在之前政府工作报告公布的时候组织了一场吹风会,及时地解读政府工作报告。有记者朋友给我们提出来,有没有可能在政府工作报告正式发布的时候,也请我们相关方面的官员来解释一下它的修订情况,以及为什么修订,等等。所以,今天我们非常高兴地邀请到国务院研究室的刘应杰司长和大家作交流。他是政府工作报告的起草组成员,也是国务院研究室信息司司长。先欢迎刘司长简单给我们介绍点情况,再回答大家的提问。

  2016-03-18 13:00:43

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰(刘健 摄)

  刘应杰:
  各位记者朋友,大家下午好!非常感谢各位媒体朋友来参加这次吹风会。大家非常辛苦,尤其是这一段时间对“两会”的报道,包括对政府工作报告,应该说作了大量全面深入的报道。我也一直非常关注,也在看媒体的报道。我觉得媒体的朋友对政府工作报告的解读非常深入,很多解读出乎我们的意料,包括对政府工作报告的概括、归纳、提炼。比如,我看到有些报道说,报告中有“10大关键词”,“30句话”、“60个数据”等等,这些都给我眼前一亮的感觉。作为政府工作报告起草组的成员,我们可能还没有想到,媒体记者朋友作了很多解读和报道。有的记者非常细心,注意到今年的政府工作报告除了多次提到习近平总书记以外,还提到了一个人的名字,这个人就是屠呦呦,这在以前的政府工作报告中是非常少见的。甚至我还注意到,3月5号全国人大开幕的时候,李克强总理现场作政府工作报告,有的记者听见李克强总理讲到“简除烦苛,禁察非法”,马上拿出手机上网查这句话的出处,结果查到出自《后汉书·循吏传·刘宠》篇。说实在的,记者们这种认真、敬业的精神,值得给予高度的肯定。

  2016-03-18 13:01:36

  刘应杰:
  今天应国新办的邀请,来为大家介绍一下《政府工作报告》的修改情况。前天,十二届全国人大四次会议闭幕,《政府工作报告》获得了98.43%的高票通过,昨天晚上新华社已经全文发布了修改后的《政府工作报告》,对于修改意见也作了报道。“两会”期间,人大代表在审议报告、政协委员在讨论报告中,积极提出了许多修改意见。我们报告起草组汇总出100多条意见,经过认真研究并报李克强总理批准,共修改61处。需要说明的是,有的地方一处修改包括几条意见,算上这些的话,吸收的意见一共有80多条。对代表提出意见的采纳率达到80%左右。应该说,今年是报告修改最多的一次,报告原来是19564字,修改以后达到20072字,增加了508字。我看到有的媒体报道说,这是“大尺度的修改”。

  李克强总理强调,要充分尊重人大代表和政协委员的意见,自觉接受他们的监督。对代表委员提出的意见建议,要尽可能予以采纳,能吸收的尽量吸收;涉及到国务院及相关部门工作的,要分别转送他们认真研究采纳;对于一些原则性意见,或由于受到报告篇幅限制和语言表述,而不好修改的意见,要认真负责地向代表作出说明和解释。起草组认真落实总理的指示,对于代表、委员提出的每一条意见,都作了认真研究,提出处理办法。

  2016-03-18 13:02:02

  刘应杰:
  这里我介绍一些报告中比较重要的修改。有代表提出,在报告中“我国发展面临的困难和问题”部分,要加上“资本市场基础性制度不健全”的内容;还有的代表提出要在“严重雾霾天气在一些地区时有发生”之前,加上“环境污染形势仍很严峻”的话,这些我们都吸收了。比如,有代表提出,在“十三五”目标任务部分,生态文明建设中,要加上“划定生态空间保护红线,推进山水林田湖生态工程”,这也加上了。比如,在推进健康中国建设后面,加上了“积极应对人口老龄化”。

  在财税体制改革部分,加上了“推进中央与地方事权和支出责任划分改革”的内容。在深化价格改革之前,加上了“加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,打破地方保护”。在发展非公有制经济部分,增加了“构建新型政商关系”的内容。在“三农”工作部分,增加了“完善农产品价格形成机制”,“发展畜牧业”,“培养新型职业农民”,“开展农村人居环境整治”等内容。在文化改革发展部分,增加了“弘扬科学精神”,“深化文化体制改革”,“繁荣文化市场,加强文化市场管理”等内容。

  报告中修改比较多的部分,一个是深入推进新型城镇化部分,增加了“促进房地产市场平稳运行”,“增强城市规划的前瞻性”,“推进城市管理体制创新”,“完善公共交通网络,治理交通拥堵等突出问题”等内容。一个部分是加强和创新社会治理,增加了“做好基层基础工作”,“深化司法体制改革”,“启动实施‘七五’普法规划”,“完善多元调解机制”等内容。

  2016-03-18 13:03:23

  刘应杰:
  以上都是主要的修改地方。对于没有吸收采纳的意见,起草组成员分别到听取审议的代表团,向代表作出说明和解释。比如,有的代表提出的意见很具体,如在我国发展面临的困难和问题部分,希望加上“POS机终端收费过高”,我们研究后觉得报告不便写这么具体,就把意见转到有关部门。有的代表提出,希望在“加快培养全科医生、儿科医生”后面,再加上“妇产科医生”,在研究时大家觉得短缺的还有其他科医生,这样会越加越多。我是到河南代表团,河南团是一个大团,有168位代表,提出的意见也比较多。我向6位代表分别作了说明解释,感谢他们对政府工作报告提出修改意见。他们都认为起草组工作很细致,认真负责,表示充分理解。

  总之,这次“两会”期间,起草组成员充分听取代表、委员的意见,政府工作报告作了比较多的修改,体现了对人大代表、政协委员的尊重和“以民意为依归”的态度,正如李克强总理在报告中所说“以民之所望为施所向”。这样做,对于最大限度地凝聚各方面共识、齐心协力做好各方面工作,收到了良好的效果。

  我先介绍这些情况。下面,愿意回答大家的问题。

  2016-03-18 13:04:07

  主持人 袭艳春:
  多谢刘司长的介绍,他的介绍也让我们从一个侧面了解到两会中政府工作报告是怎么来修订、征求意见,包括反馈,相信也给大家提供了很多有价值的信息。下面进入到提问环节,按照惯例,请记者们提问之前报一下所在的新闻单位。

  2016-03-18 13:05:55

塔斯社记者提问(方堃 摄)

  塔斯社记者:
  刚才您讲的内容很有意思,我们现在比较关注的是,现在都知道中国经济基本上发展稳定,如果长期来看的话,觉得哪的风险比较大?比如,金融市场或者房地产市场,哪些在“十三五”实现改革比较是困难的,是需要多关注的,为什么关注这些行业?

  2016-03-18 13:06:15

  刘应杰:
  大家关注一下今年的政府工作报告,作为我个人来说有一个感受,报告有一个基调,这个基调是什么呢?就是主动适应和引领经济发展新常态,直面存在的困难和挑战,坚定发展的信心。我感觉这一点在两会期间得到了人大代表和政协委员的高度认可。

  刚才这位记者先生提出,中国政府是如何看待中国发展中存在的一些问题和风险的。大家注意一下今年的政府工作报告,在两个部分指出了我们存在的困难和问题。一个是在总结去年工作这部分,用了比较大的篇幅来讲存在的困难问题,包括四个方面:一是开头就讲,去年一个重要的指标没有完成,就是进出口的指标没有完成,去年预期的目标是6%,实际是下降7%。在过去的报告中这样写是没有的,一上来就谈去年哪一个重要指标没有完成。二是经济发展面临的困难,应该说谈得是比较全面的,比如产能过剩严重、企业经营困难、地方和行业经济走势分化、财政收支矛盾突出,还有金融领域存在的风险隐患,等等,把这些问题都提到了。三是社会和民生方面的群众关心的突出问题,这个提得也比较多,包括教育、医疗、食品安全、环境问题。今年的环境问题提得还是相当重的,严重雾霾天气在一些地区时有发生,一些代表提出来要增加“环境污染形势仍很严峻”,把这句话也增加到报告中了。另外大家注意一下,今年的报告用了较大篇幅谈安全生产问题,这几句话说得是很重的,报告是这样写的,“特别令人痛心的是,去年发生了东方之星号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸事故,人员伤亡和财产损失惨重,教训极其深刻,必须认真汲取”,用这么长的篇幅来讲安全事故,用这么重的语言来描述,这在过去的政府工作报告中间是从来没有过的。另外谈到政府工作存在的不足,包括有些改革和政策措施落实不到位,少数干部不作为、不会为、乱作为,一些领域不正之风和腐败问题不容忽视。我觉得今年直面问题,以非常坦诚的态度来面对这些问题,也充分体现了对人大代表、对全国人民高度负责的精神。

  2016-03-18 13:07:38

  刘应杰:
  刚才说的是在总结去年工作的时候,谈到了存在的四个方面突出的问题。在部署今年工作的时候,又有一段话谈到我们面临的形势,这几句话份量也是非常重的。报告指出“今年我国发展面临的困难更多更大,挑战更为严峻,我们要做好打硬仗的充分准备。”我要告诉大家的是,这几句话是经过反复斟酌,最后修改的时候才加上去的。也就是说,报告直面困难,看到中国发展中存在的风险和挑战,同时报告也坚定对未来发展的信心。报告有这样一句话,“只要我们万众一心,共克时艰,就一定能够实现全年经济社会发展的预期目标。”当时我们在起草和修改报告的过程中,反复斟酌,怎么样表述我们存在的困难、风险和挑战,也有人担心把困难、问题说严重了,会不会影响大家的信心?现在看来,既充分认识到存在的困难,清醒地看到这些风险挑战,同时也分析中国经济的潜力和优势,面临的有利条件,坚定发展的信心,起到了比较好的效果。代表评价说,这是一个直面困难、提振信心的好报告。谢谢。

  2016-03-18 13:08:01

日本朝日新闻记者提问(方堃 摄)

  日本朝日新闻记者:
  刚才在刘司长介绍中提到政协委员、人大代表一共提了100多条意见,李总理批准了60多处修改。我想问一下,剩下的40多个意见为什么没批准?批准和不批准有没有什么标准?

  2016-03-18 13:09:20

  刘应杰:
  你从另外一个角度提出问题了,我们修改了61处,实际上吸收的大概有80多条意见,你是反过来问,为什么剩下的没有被采纳?我想有几条原因:一是因为人大代表很多都是来自于各个领域、各个方面,他们关注的问题有些非常具体,关注他们所在的领域和方面的一些问题,有一些意见由于受到报告篇幅的限制、文字表述方面的考虑,有时候不可能说得非常具体,有些代表、委员提出的意见可能涉及到各部门的工作,我们就把这些意见转给有关部门处理。二是有些意见是比较原则性的表述,比较笼统的提法,很难把具体语言放到报告中。我看看有些例子可能是没有吸收的,刚才我也提到了,比如POS机刷卡费用太高,这就是一个很具体的问题,有关部门可以考虑解决这个问题。刚才我还举了另外一个例子,要培养和增加妇产科医生,因为前面也讲了全科医生、儿科医生,再加上妇产科医生,可能下面还有心血管病医生或者其他医生也是需要增加的。刚才说了,尽管我们没有能够吸收,但是我们专门和代表见面,向代表作出解释和说明,他们也表示充分理解。谢谢。

  2016-03-18 13:12:50

  主持人 袭艳春:
  我听了刘司长的介绍,我理解国务院对所有代表提出来的所有建议都是同等程度的重视,也安排专人去代表团听取意见,修改之后又反馈意见,进行沟通,整个过程得到代表、委员的欢迎。

  2016-03-18 13:13:08

  刘应杰:
  我再补充一点,有些代表提意见,他是对报告看得非常认真、非常细致的,有些涉及到一些文字表述的意见。我举一个例子,在报告中区域发展这部分,有几句话是关于海洋产业、海洋经济的发展,有一个代表说最好把这几句话单列出来作为一段,后来我们考虑,因为单列出来就几句话,好像列一段太短了。再举一个小例子,有一个代表提出文字上的表述,他说“厚植创新沃土”最好改成“厚植创新文化”,因为我们前面已经有创新文化的意思了,所以就没有修改。还有代表提出来,报告中有一句话“经济规模越大,增长难度随之增加”,建议改成“经济规模越大,增长难度越大”,这些都是文字上的表述。这样的例子还有很多,有些代表看到报告的时候,他说这一部分要加上一句话,实际上这句话的意思在后面的部分已经体现出来了。今年的报告比较特殊点在哪儿呢?分三部分讲,总结去年的时候会讲到一些工作,“十三五”时期也会讲到一些工作,部署今年工作的时候也会讲到,这个内容放在哪一部分表述又不重复,这是需要前后文通篇考虑的。所以这样的意见,我们就给代表作了解释。谢谢。

  2016-03-18 13:14:28

中国新闻社记者提问(方堃 摄)

  中国新闻社记者:
  我们注意到在每年的报告当中都有一些“亮词”,今年给大家留下深刻印象的,比如“简除烦苛,禁察非法”、“念之再三、铭之肺腑”。在去年的报告里有“大道至简,有权不可任性”,有媒体透露说是总理亲自加上去的。今年的这些亮词有没有一些由来?能不能介绍一下背后的故事?谢谢。

  2016-03-18 13:15:48

  刘应杰:
  你提得很具体。一开始我谈到,媒体作了大量的梳理和报道,甚至把报告中间所用的好话,或者叫闪光的语言,都给挑出来了,总结了很多,包括国内的媒体,也包括国外的媒体。我看到有一个韩国的媒体,还专门总结了李克强总理在今年政府工作报告中所提出的新词、新概念,比如新经济、分享经济、中国制造+互联网、互联网+电子政务、大众旅游时代、工匠精神等等,我发现媒体总结得非常好,我们在写的时候可能还没有注意到,他们都给总结出来了。正像你刚才说的“简除烦苛,禁察非法”,这句话也是李克强总理到最后修改的时候加上去的。

  你想让我给你透露一点花絮性的东西是吗?我可以给你举几个小例子。我在两会上就听到人大代表、政协委员普遍反应今年的报告非常实,说这是今年报告的一个非常突出的特点,甚至用一句话,说今年的政府工作报告“含金量”高。李克强总理在我们后期修改报告过程中,他让国务院秘书长杨晶同志召开了几次会议,包括国务院副秘书长参加,与各个部门沟通联系,要求每一个部门都要拿出切实有效的政策措施,要出真招、实招、硬招,要放在报告中间。你注意一下,报告提出今年要全面实施营改增,并且时间写得很具体,从5月1日起要把营改增扩大到四个行业,而且要确保所有行业税负只减不增。为了这一条,反复斟酌研究,包括跟财税部门沟通。我看到前两天部长答问中,税务总局王军局长还专门解释了记者关注的这个问题,为什么定在5月1日。实际上在讨论的时候,有人说不一定写这么具体,今年要全面实施营改增就可以了,今年到底什么时候,比如8月份、10月份、12月份,都是今年实施的。但是后来总理拍板还是要写5月1日,这样给人一个只争朝夕的感觉,落实政策雷厉风行,马上要实施这个政策。王军局长解释的时候,说5月1日这个时间是非常紧的,从两会结束到5月1日只有一个半月的时间,要把收税重新核算、调整运行程序、培训人员等等,时间非常紧张。这确实体现了干事实、求实效、雷厉风行的作风。

  2016-03-18 13:16:09

  刘应杰:
  再举一个例子,就是刚才说的一些过硬的、实实在在的政策措施。大家看一下今年的报告中,尤其在今年工作的部署中那是处处可见的。比如中间有一条,抓紧新一轮农村电网改造升级,用两年时间做到农村平原地区机井用电的全覆盖。在讨论过程中许多人提出农村电网的承载力、负荷不行,农民浇地的时候用不上电,现在用一个硬措施,加快推进农村电网改造升级,这是一个一举多得的大措施,既拉动投资,又扩大消费。另外,实施新一轮退耕还林还草工程,今年要完成退耕还林还草1500万亩以上,这也是直到最后都在反复研究,包括跟农业部、林业局、财政部,各个部门研究沟通,把这个政策确定下来。一项政策的制定和最后确定下来是不容易的,包括算账,财政要拿多少钱,今年要做到什么程度,这是要经过严格计算的。大家知道,报告通过以后具有法律效力,政府一年的工作就是要按照报告确定的目标任务来落实。我要告诉大家的是,今天下午国务院正在召开常务会议,分解落实政府工作报告的各项任务到各个部门去。可以说,报告提出的都是实实在在的政策措施。

  你刚才问到的,报告中有许多亮丽的语言、闪光的语言,像去年说的“大道至简、有权不可任性”,今年你看一看,媒体也作了很多的报道,有许多好话,比如“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。”这句话直到报告修改到最后,是李克强总理亲自加上去的。还有一句话,“中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。”这句话也是总理的原话加到报告里面的。这些话都是很有份量的话,写到报告里面以后,为报告增色很多。我不知是否回答了你的问题。谢谢。

  2016-03-18 13:18:30

日本NHK电视台记者提问(方堃 摄)

  日本NHK电视台记者:
  您刚才说李克强总理今年强调“新经济”这个关键词,但是对我来说,以为新常态和新经济是差不多的词。请您介绍一下,为什么今年总理强调新经济的关键词?谢谢。

  2016-03-18 13:20:47

  刘应杰:
  我发现记者都非常有水平,你问的是一个非常带有理论化的问题、很专业的问题,也等于给我提出了一个新问题。你把这两个词联系到一块,新常态、新经济,你注意还有一个词叫新动能。报告中间提出“培育壮大新动能,加快发展新经济”,是在加快新旧发展动能接续转换这部分讲的。我个人在起草政府工作报告中有这样一个体会,一个报告有它的“魂”,或者叫报告的“精气神”。大家看今年的政府工作报告“魂”在什么地方,或者它的“精气神”是什么?我理解报告中间有一部分是报告的“魂”或“精气神”所在,就是报告讲到必须着力把握好三点:一是牢牢抓住发展第一要务不放松,即发展是硬道理,中国还是要强调发展的,要发展就必须保持一定的合理的经济增长速度,同时要提高经济增长的质量和效益;二是大力推进结构性改革,特别是加强供给侧结构性改革;三是加快新旧发展动能的接续转换,您刚才提出的问题就是在这部分。我要告诉大家的是,我们在修改报告中,我自己感觉最难啃的硬骨头就是在这部分,加快新旧发展动能的接续转换,反复斟酌修改。

  2016-03-18 13:25:05

  刘应杰:
  大家注意一下,这里面提出了一些重要的思路,比如说培育壮大新动能、加快发展新经济,另外还有促进分享经济发展,打造动力强劲的新引擎,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能,最后还有这么几句话,说“这既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程,只要闯过这个关口”,大家注意这里用了一个词叫“关口”,“只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。”这几句话里面有很多新的含义,专家学者可以进行深入的探讨和研究。

  这就涉及到您刚才提出的一个问题,就是新常态、新经济。应该说最近几年有几个词是比较热的,一是新常态,一是结构性改革,还一个就是这次报告提出的“新经济”。中国经济发展已经进入一个新常态,一个突出的标志就是从过去的高速增长转入中高速增长,过去的两位数10%以上的增长,下降到一位数,去年是6.9%,今年是6.5%—7%。同时,新常态中还有一个重要的标志,就是结构的调整和优化;另外一个重要的标志,就是新旧发展动能的转换,这就涉及到中国经济发展下一步的支撑力在什么地方,就在于发展新经济、培育新动能,同时改造提升传统动能,更快地实现新旧发展动能的接续转换,这是中国经济发展的希望所在。

  2016-03-18 13:35:28

  刘应杰:
  大家也看到,包括李克强总理在报告中也提到,现在经济发展中各个地区和行业走势分化比较明显,有些地方发展得很好,有些地方经济下滑得比较多,包括东北地区、河北、山西,这些传统产业比重高的地方,经济下滑得比较多。另外一些地方发展势头很好,李克强总理今年到重庆团去,他说有些人形容中国经济现在叫“冰火两重天”,重庆的发展就像重庆火锅一样火。重庆去年经济增长是11%,是全国最高的。东部地区江苏、浙江、广东,这些地方的经济增速普遍高于全国的平均增速。有些地方经济下滑的比较多,有些地方的发展势头还是相当不错的,正如两句诗所说“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。行业发展趋势也是这样,比如电子商务,去年网上购物增长33%,尤其“双十一”购物非常火爆。还有旅游,去年中国出国旅游1.2亿人次,尤其到贵国日本去旅游的很多,日本一个年度汉字词汇评选出来叫什么呢?“爆买”,就是形容中国游客到日本去买东西,说明中国居民的购买力还是很旺盛的。中国的面积太大了,各个地方有很大的差别,现在已经有10个省区市人口超过5亿人,人均GDP达到1万美元以上。现在提出互联网+,中国制造+互联网,还有发展智能制造、新能源汽车等,中国已经成为世界第一大新能源汽车生产国,成为世界第一大机器人消费市场。我觉得这些都是同新经济发展密切相关的。我们既看到中国经济面临很大下行压力,同时又看到新经济在不断地孕育成长。也就是说,我们要加快新旧发展动能接续转换的过程,这正是中国未来发展的希望所在。谢谢你。

  2016-03-18 13:45:48

  主持人 袭艳春:
  如果没有什么问题,今天的吹风会就到这里。结束之前我说两句,我觉得今天刘司长也是非常辛苦,我们把刘司长请到我们的发布厅,我觉得请对了,虽然两会结束了,政府工作报告大家好像也了解了大概的情况,但实际上关于政府工作报告非常深刻的内涵,提出来的很多概念和举措,可能还需要我们有进一步的了解和理解,所以下一步国务院新闻办也会继续不断组织各种新闻发布会和吹风会,来帮助大家了解中国方方面面的进展,尤其是根据政府工作报告的部署,各个部门是怎么样考虑,怎么推进的。如果大家有什么需求和想法,也欢迎给我们提出来。谢谢大家,也谢谢刘司长。

  2016-03-18 14:01:09

  刘应杰:
  也谢谢各位!

  2016-03-18 14:02:31

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们