查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2016年03月14日>相关报道
中国民间组织在联合国提出人权治理新倡议
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-03-08   来源:光明日报
  

  联合国人权理事会第31次会议日前在瑞士日内瓦召开,中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)在会上代表中国民间组织对全球人权治理提出看法和倡议。

  中促会秘书长尤建华在发言中指出,目前,全球人权治理出现新动向,即人权与发展、反恐、难民、网络安全及宗教融合等问题更加紧密交织,联合国2030年可持续发展议程、气候变化《巴黎协定》等重要国际文书已将人权因素和指标正式纳入其中,各国民间组织也被列为推动人权与发展的重要力量。尤建华表示,中国强调把人权普遍性原则同各国实际相结合,在中国“十三五”规划中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,体现了对人权治理的新认识。中国提出的到2020年实现7000万贫困人口脱贫的目标,是对全球人权事业发展作出的切实承诺。

  为推动全球人权治理的新发展,中促会代表中国民间组织向大会提出四点倡议:一是将全球人权治理与推动2030年联合国可持续发展议程相结合,特别是关注发展中国家生存权、发展权的落实;二是应当客观公正地看待中国和广大发展中国家在人权领域取得的新成就,反对将人权政治化以及搞双重标准的做法;三是国际社会应更多关注难民权利、种族歧视等议题,因为生命权、生存权、发展权、和平权、健康权等都是人权的重要体现,也是全球人权治理面临的现实问题;四是中国民间组织愿为推动全球人权治理发挥积极作用,比如正在实施的“中非民间友好行动计划”就为非洲人民在脱贫减困、维护妇幼健康、改善中小学教育条件等问题的解决方面提供了人道援助。(《光明日报》记者 何农)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 拐卖妇女儿童犯罪高发态势初步遏制
  • 中国“二孩时代”:“14.2亿总人口”如何求均衡?
  • 代表委员们的精准扶贫调研记
  • 多地启动异地办理身份证新政 全国于2017年7月实施
  • 俞正声:2015年开展环卫工人权益保障等12项调研议政活动
  • 全国政协十二届四次会议于3月3日下午3时开幕
  • 中国积极践行国际人权条约义务
  • 2016年两会十大热点前瞻:吹响决胜全面小康的号角
  • 中国代表就落实联合国人权两公约提出中方三点主张
  • 中国首部反家暴法今起实施 “同居暴力”纳入其中