国新办举行深化海关改革与促进贸易便利有关情况发布会
  国务院新闻办公室于2015年12月24日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请海关总署署长于广洲、海关总署新闻发言人黄颂平、海关总署研究室负责人李魁文介绍深化海关改革,促进贸易便利有关情况,并答记者问。

国新办新闻发言人胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会,当前我国的外贸形势严峻复杂,今天我们请来了海关总署署长于广洲先生。请他向大家介绍深化海关改革,促进贸易便利,自主外贸稳增长、调结构等方面的情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有海关总署新闻发言人黄颂平先生,海关总署研究室负责人李魁文先生。下面先请于署长介绍情况。

  2015-12-24 10:02:36

海关总署署长于广洲(刘健 摄)

  于广洲:
  女士们、先生们,各位媒体界的朋友们,大家好。首先,我代表海关总署,对大家长期以来对海关工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,深刻分析了当前国内国际经济形势,对2016年经济工作进行了全面部署,对新常态下推进结构性改革进行了重点部署。全国海关正在认真学习习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,抓好会议精神的贯彻落实,研究部署明年的海关工作。

  当前,我国外贸形势严峻复杂,下行压力加大。作为进出境监督管理机关,海关将把思想和行动统一到中央关于经济发展新常态等重大判断和决策部署上来,全面深化改革,促进贸易便利,支持外贸稳增长、调结构。下面,我简要介绍有关情况:

  2015-12-24 10:07:24

  于广洲:
  一、锐意改革,推进大通关,释放改革红利

  一是落实“三互”推进大通关,改进口岸工作,支持外贸发展。我们牵头起草了《落实“三互”推进大通关建设改革方案》、《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》并商有关部门协同推进,“三互”改革取得初步成效。沿海各省份国际贸易“单一窗口”建设工作已经全面展开,把“串联式”口岸通关流程变为“并联式”,实现企业一次性申报、执法结果统一反馈,让数据多跑路、企业少跑腿。关检合作“三个一”已全面推广到全国所有直属海关和检验检疫部门。推动建立了国务院口岸工作部际联席会议制度,出台了口岸部门数据共享和使用管理办法,启动了珠海口岸查验机制创新试点,推行旅检通道前后台分离查验等查验方式创新。

  二是全力推进一体化通关改革。今年7月实现了全国海关全覆盖和区区联动,彻底打破关区界限,企业可自主选择申报、纳税、验放地点,大大降低跨关区通关时间和成本。经测算,手续费用节约近50%,物流费用节约25%左右,通关时间大大节省,如合肥企业进口货物运抵上海后,20分钟内即能完成通关,又比如重庆关区企业进口货物运抵上海后,无需办理转关手续,运抵重庆较以往节约30%左右。

  三是推行“双随机”抽查机制。“查谁”和“谁查”都由计算机随机选定,我们海关到目前为止,随机布控率已经提升到78%,随机派员已达到了100%,体现了公平、廉洁、高效,规范行使自由裁量权,提升监管效能,得到领导同志、社会和企业的好评。

  四是创新自贸试验区海关监管服务。积极支持上海自贸试验区建设,先后实施了“先入区、后报关”、集中汇总纳税等一批海关监管创新制度,出台了支持和促进广东、天津、福建3个新设自贸试验区建设发展的措施,其中已经有25项已经进行复制推广到全国。

  2015-12-24 10:08:45

  于广洲:
  五是扎实推进执法统一性建设。作为深化改革的重要内容,建立健全执法统一的长效管理机制。针对自由裁量空间较大、与行政相对人权益密切相关的20项裁量权,包括货物物品查验、行政处罚等,制定裁量基准和规制措施,规范统一执法。创新政务公开方式,充分发挥“12360”海关服务热线作用,打造“阳光海关”。

  六是保持打击走私高压态势,维护国家安全。围绕农产品、重点涉税商品、毒品枪支、濒危动植物、“洋垃圾”开展了“五大战役”打击走私专项行动。今年1—11月,全国海关共查获走私犯罪案件2088起,其中查获涉税走私犯罪案件1168起,案值402.1亿元,涉嫌偷逃税88.4亿元。

  下一步,我们将认真履行好把关服务职责,千方百计稳住进出口,使有订单、有市场、有效益的外贸企业在困难中发展得更好。

  以上是我今天发布的主要内容,下面我愿意回答各位记者朋友的提问。谢谢!

  2015-12-24 10:09:20

  胡凯红:
  谢谢于署长,下面开始提问,提问之前通报一下所代表的新闻机构。

  2015-12-24 10:10:23

中央电视台记者提问(方堃 摄)

  中央电视台记者:
  中央经济工作会议刚刚结束,海关是怎么贯彻会议精神的,另外有哪些具体的落实举措呢?

  2015-12-24 10:10:33

  于广洲:
  中央经济工作会议闭幕后,我署迅速地召开了党组扩大会,认真学习会议精神,把思想统一到中央的精神和部署上来,准确地把握经济发展新常态的一些重大判断和推进供给侧结构性改革的一些重要决策部署。

  按照会议提出,海关考虑从战略上要坚持持久战、战术上要打好歼灭战。我们主要从以下考虑:

  第一,战略上,切实贯彻落实中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,研究制定海关“十三五”发展战略,从推进海关治理体系和治理能力现代化的角度,实施四个“强”,第一是创新强关。始终将创新作为引领海关发展的第一动力,加快转变海关的职能实行方式的创新。第二是改革强关。第三是法治强关。始终将法治作为护航海关发展的基本保障,运用法治思维和法治方式来深化改革,提升治理能力。第四是人才强关。从服务国家经济发展和对外开放的大局来推动大开放、大通关、大协同、大安全。我们初步的思路是“四强”,能够争取“四大”。

  2015-12-24 10:11:09

  于广洲:
  战术上,我们切实贯彻落实中央对新一轮经济工作总体要求和目标任务,适应新常态、把握好关键点,主要是坚持四个着力。一是着力支持进出口的稳定增长,现在大家都难,我们在难中要挺住,而且要能够保持发展的良好信心。要不断优化海关的监管服务,落实“三互”大通关建设,推动建立全国一体化通关管理格局,探索“互联网+易通关、制度通关”等改革。在支持进出口、稳增长方面出实招、动真格,千方百计地创造一个良好的环境来推动进出口。二是要着力落实供给侧结构性改革任务。要加大对有订单、有市场、有效益、有潜力外贸企业的支持力度、服务力度,鼓励和支持跨境电子商务等新兴贸易业态、新型商务模式的发展,要扩大有效供给。三是要着力服务高水平双向开放新格局,创新口岸开放管理体制,支持内陆、沿海区域的口岸扩大对外开放。深入推进海关国际合作,特别是一带一路的沿线海关的合作要深化。更主动、更积极的参与国际海关事务规则的制定,实现“关通天下”。四是要着力帮助企业降低成本,继续推进简政放权、放管结合,优化服务,降低企业制度性交易成本,积极开展关税研究,与相关部门共同研究降低进出口企业的税费负担,进一步清理和规范进出口环节的收费,为企业减负助力,要加大对知识产权的海关保护力度,鼓励企业自主创新。

  以上是我们贯彻中央经济工作会议的一个初步的考虑,下一步我们将认真、仔细地研究贯彻落实举措,做到真学习、真领会、真践行。这是我对记者的回答。

  2015-12-24 10:17:14

中国日报记者提问(方堃 摄)

  中国日报记者:
  于署长您好,“一带一路”战略已经进入到务实推进阶段,刚才您提到海关在落实战略、深化大合作、实现关通天下方面有不少亮点,能请您再介绍一下吗?

  2015-12-24 10:20:17

  于广洲:
  我们认真贯彻中央关于“一带一路”的部署,在各部委当中,较早也可以说是最早之一,出台了关于落实“一带一路”的实施方案,以推进互联互通、实施“关通天下”为目标,重点从畅顺大通道、提升大经贸、深化大合作三个方面着力加强与相关部门的合作和跨地区的合作、跨关境的合作,形成了全方位、立体化、网络式的互联互通,我刚才已经介绍了我们已经和131个国家签署了166份合作的文件。

  今年5月,我们在西安举办了“一带一路”的高层论坛,沿线65个国家、还有7个世界的各种组织,像WTO、WCO参加了论坛。会上,我们提出了“用政策沟通服务互联互通,用通关便利提升互联互通,用公平安全维护互联互通,用科技创新支持互联互通,用能力建设保障互联互通,用开放合作促进互联互通”六点倡议。这六点倡议在西安会议上得到了世界海关的认同,世界海关组织秘书长表示此次论坛很有积极意义,对发展互联互通,促进贸易便利化,促进区域发展很有推动意义。

  今年9月我们又在南宁和哈尔滨分别组织了中国-东盟互联互通研讨会和中俄海关、口岸、铁路部门互联互通联席会议,推动了西安成果的落实,世界海关组织也发了一个《西安宣言》,来认同、支持、推动“一带一路”的发展,使通关便利能够开展起来。现在看来,已经开展起来。

  今年7月,在俄罗斯乌法会议中蒙俄元首会晤当中,我们也签订了《中蒙俄海关关于创造便利条件促进贸易发展的备忘录》和《中蒙俄海关关于边境口岸发展领域合作的框架协定》。今年12月份,三国的海关负责人又专门在北京召开了会议,建立了合作机制,研究明年三方海关口岸合作的重点领域、重点方向,包括监管结果的互认,绿色通道等等。推动互联互通不仅是有方案,也是有实施、有措施、有推进。

  我给大家举两个例子,一个是“渝新欧”等中欧班列,大家很关心。我们在这方面已经连续三年就支持班列运营举办了监管研讨会,积极推动沿线国家的合作平台,建立联系机制,与俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国等“渝新欧”沿线国家的海关,都有一个机制性的合作文件,建立了直接的合作关系,有效地解决了班列通关的顺畅问题,减少了海关的查验,加快了通关速度,降低了运行成本,有力地支持中欧班列顺利的运营和发展。

  2015-12-24 10:21:17

  于广洲:
  第二个例子,介绍一下周边国家的快速通关、绿色通道问题。农产品绿色通道是我们支持新疆等一些地区快速通关的有效举措,目前,仅中哈“哈巴克图-巴科特口岸”两年来农产品的通关时间缩短了90%,效果明显显现出来,两国农民的利益和消费者的利益都得到了很好的维护。另外,我们又与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦加快了商签农产品绿色通道的进度,中塔农产品的快速通关绿色通道上个月已开通,中吉的2对口岸上周又开通了农产品快速通关“绿色通道”,这对农产品的发展将会起到积极的推动作用,因为农产品有一个保鲜的问题。

  下一步我们将更努力地提升与沿线国家贸易化便利水平,大力推进沿线国家口岸执法机构的国际合作,明年将重点深化通关便利化领域的合作,与更多的国家签署合作文件,扩大合作的广度和深度。推动沿线国家海关互联互通,提高通关效率,做到“一带一路”布局到哪里,“三互”就部署到哪里,海关的服务就跟着拓展到哪里,真正实现“关通天下”。

  2015-12-24 10:30:18

塔斯社记者提问(方堃 摄)

  塔斯社记者:
  俄罗斯媒体都关注中俄合作,最近中俄贸易额在下降,为促进贸易,中国和俄罗斯海关有什么新的建议或者计划?包括边境贸易。第二个问题,中国和俄罗斯贸易在快速发展,为促进合作,中国海关做了什么措施?

  2015-12-24 10:35:37

  于广洲:
  这个问题我请我的助手黄颂平做一个简要的介绍。

  2015-12-24 10:37:42

海关总署新闻发言人黄颂平(刘健 摄)

  黄颂平:
  谢谢你的提问,今年以来,中俄双边贸易呈现的是萎缩的情况,一方面我们国家自俄罗斯进口主要是大宗商品,而大宗商品的市场价格又大幅下跌,就拖累了我们从俄罗斯的进口。另一方面,因为俄罗斯国内经济的原因,也导致了我们对俄罗斯的出口陷入了低迷。前11个月,我们国家与俄罗斯双边贸易进出口值同比下降了28.7%,其中出口值下降35.5% ,进口值下降了19.9%,这是我们的贸易情况。这几年,中俄海关密切双边的合作,每年都进行多次的高层会谈,双方一直在研究促进中俄贸易的健康发展,努力实现企业的通关便利。

  另外,在边境口岸,我们也加强了边境海关双方的合作,这几年都取得了比较好的效果,对中俄贸易来说应该是提供了很多的方便,对双边贸易是有一定的促进作用。谢谢。

  2015-12-24 10:38:08

  于广洲:
  我补充说两句,今年我和俄罗斯海关署署长频繁接触,他来了4次,我去了1次,参加了一个会议。我们就共同关心的问题,进行了深入交流。对于两国元首确定的目标,我们充满信心,目前,由于市场的低迷、价格的波动,虽然难,但是我们要采取更有力的支持措施。今年和俄罗斯合作进一步加深,我相信只要我们努力去工作,一定会产生积极的效果。

  2015-12-24 10:40:05

中国国际广播电台记者提问(方堃 摄)

  中国国际广播电台记者:
  我们知道之前有企业反映,过去海关的一线关员权力过大,包括刚才于署长提出了查谁和谁查都不太透明的问题,对此海关也是提出了一个双随机的查验机制,目前推广的情况怎么样,在明年会有什么样的进一步的推进安排?

  2015-12-24 10:42:41

  于广洲:
  你提出的问题很好,也是我们正在着力想解决好的问题。为了贯彻党中央国务院关于转变政府职能,进一步简政放权、放管结合、优化服务的要求,海关这几年来积极探索了“双随机”,就是在进出口查验环节,“查谁”,事先都不知道,“谁查”,事先也都不知道,都由计算机程序来随机决定。目前,随机“查谁”和“谁查”的实现率已分别达到了78%和100%,初步的效果还是非常良好的。我想主要体现在三个方面:

  第一,公平。“双随机”对所有企业都是公平的,由计算机按照风险规则决定“查谁”,程序规则都是科学设计的。体现了规则面前人人平等,海关对所有的企业一视同仁,通过计算机再来随机确定查验人员,查验的流程是非常公开透明,全程记录,推进了阳光执法、公正执法。“查谁”、“谁查”清清楚楚。

  第二,廉洁。在“双随机”制度的约束下,因为“查谁”和“谁查”都有计算机和布控方案全程控制,所以海关的工作人员和企业事先都无法知道,这样就压缩了权力的寻租空间,寻租无门,腐败无路。全程留痕,责任可追溯,形成了良好的监督闭环,面向社会公开所有的行政程序,行政有据,促进了廉洁,也促进了公开、公平、公正。

  第三,高效。计算机自动识别风险,对高风险企业和货物集中力量进行严格的监管,对低风险企业的货物进行快速放行,提高了海关监管效能和通关效率,降低了企业的通关成本。下一步,我们将按照国务院的要求,结合改革的进程,继续加大组织力度,进一步把双随机从监管领域推向其他有条件的领域。推广到包括执法和各个管理领域,从执法领域向非执法领域推广。从现场环节向管理领域延伸,都实行“双随机”。努力实行随机抽查在海关管理中的全覆盖,打造海关双随机的升级版,全面提高海关监管服务水平,营造一个竞争的发展环境,助推外贸稳定健康发展。

  2015-12-24 10:43:35

 日本NHK电视台记者提问(方堃 摄)

  日本NHK电视台记者:
  中国政府发布今年贸易总额增长率是6%左右,但是今年1月到10月份的进出口总额同比负增长,你觉得今年可不可以达到目标?另外,预计明年的进出口总额同比增长多少?

  2015-12-24 10:51:04

  于广洲:
  今年以来,我们对外贸易受各种因素的影响,出现了多年来你讲的下降的情况,我个人认为,有以下几个原因:

  第一,近年来全球的经济持续不振,这是全球性的。国际市场的需求严重低迷,低迷当中也有供给和需求之间的矛盾,全球的贸易现在明显的低于世界经济的增速。WTO公布的数据显示,今年前三季度全球出口同比值下降11%,这个数字我想你是知道的,较上半年又继续的回落。在这样一个大背景情况下,我国的对外贸易,特别是出口确实受到较大的冲击,增速又出现明显的回落。由于大环境,大的发展态势,就出现这个情况。

  第二,企业的综合成本确实居高不下,传统竞争的优势明显削弱,劳动力成本的上涨削弱了企业的传统竞争优势。另外,中低水平的产品也满足不了现在一些消费者的需要等等,这些原因,再加上人民币实际有效汇率的累升,各种因素交织在一起,使企业的竞争力和竞争优势得到削弱。

  第三,国际大宗商品的价格下跌,拉低了整个进出口的形势。今年,我们看了一下价格的拉低,从进口来讲影响了11.2个百分点,对出口来讲影响了0.7个百分点,所以价格的因素是这一次我们当中一个重要的变量。

  另外,我想在这儿说一下WTO最近公布的一组最新数据,是按美元计价的。前三季度,我们的出口下降1.9%,而同期的欧盟、美国、日本分别下降12.8%、6%、9.2%。我仅举了几个大的,其他的我就不一一列举,但绝大部分是下降了。可以说,在大家下降的过程当中,我们的表现是相对好的。

  2015-12-24 10:52:48

  于广洲:
  尽管现在面临着很多困难,但是我觉得有几个大家看到的问题。一是我国的进出口总量居世界首位,尤其是我们的出口还是有优势的。二是我们在全球总市场的份额在继续提升。三是国内很多新兴业态正在显现,举例来讲,跨境电商、旅游购物、市场采购,这些新兴的业态正在逐步形成。比如,大家可以看到,今年进出境的人和进出境的邮件包裹都是有明显增长的。

  第四,“优进优出”迈出步伐。我们现在的贸易方式、贸易主体、贸易结构都在不断地优化,一般贸易的出口比重、民营企业进出口比重都提升2.2个百分点,手机、医疗器械等一些产品都保持两位数的增长。电子、通信、航空航天等高新技术产品的市场比重明显提高。所以,整个态势虽然有下降,但是下降的过程,我们还是表现较好的。

  2016年,虽然我们面临有很多困难,有非常多的不确定因素,也有很多制约因素,但是我们按照中央经济工作会议地要求,将有更大的信心,来深入认真的研究、把握外贸发展的新常态,在锐意改革,破难前进方面能够千方百计地来支持有市场、有订单、有潜力、有效益的企业成长的更快、更好。我相信,明年只要大家努力,还是能够取得新的成绩的。关于今年的数字,因为离年底还有不到一周的时间,明年年初会发布,这样的数据比较准。到时我们再把盘点和分析告诉大家。谢谢。

  2015-12-24 10:58:37

  胡凯红:
  这个问题我们到时候会专门开发布会。

  2015-12-24 11:08:05

光明日报记者提问(方堃 摄)

  光明日报记者:
  刚才于署长提到今年海关针对重点领域、重点地区、重点商品开展了打击走私的五大战役,想请您具体介绍一下,海关在打击濒危动植物和农产品、冻品、成品油走私方面的成果。谢谢。

  2015-12-24 11:08:53

  于广洲:
  打击走私工作,海关一直高度重视。今年以来,我们针对农产品、重点涉税商品、毒品枪支、濒危动植物,还有洋垃圾等走私一些严峻的形势,组织全国海关开展了“五大战役”,切实加强正面监管,坚决遏制重点领域的走私势头,同步推进综合治理,集中深入打击。全国海关查的案件和涉税情况,刚才我都给大家介绍了。这里我想介绍一下我们的主要做法。

  一是抓住要害,二是突出重点,三是深化打击。我们围绕这些重点商品、渠道、地区积极开展打头挖根、破网除链、查获涉嫌偷税千万元以上的重特大走私犯罪案件173起,其中在打击冻品、大米等走私方面,会同有关部门开展大规模跨关区的查缉行动,连续破获了案值数十亿元的走私大案,会同公安等部门破获若干起武器弹药、毒品等走私大要案。今年开展的“五大战役”当中,有一个象牙等濒危动植物的攻坚战,到11月份,全国海关查获走私濒危动植物案件是160起,查获走私濒危动植物及其制品358吨,如9月22日,厦门海关在一批申报进口的檀香木中查获的走私象牙一次就是57根,共118.8公斤。此外我们强化了与国际组织的执法合作,积极参加全球打击破坏野生动植物的资源犯罪,“眼镜蛇三号行动”查获了一大批的走私濒危动植物案件,取得了积极效果。

  我们在农产品打击当中开展了“绿风”专项行动,对走私活动予以严厉打击,我们会同有关部门连续开展了多个打击冻品和大米走私的大规模跨关区查缉活动,破获了案值数十亿元的走私大案。今年1月到11月,全国海关共查获各类农产品走私案件685起,案值是280亿。其中,查获的冻品走私犯罪案件是207起,同比上升了86%,查证的涉案冻品是55.3万吨,这是对冻品的打击力度。我举个例子,比如海关总署在全国组织14个省份统一打击冻品走私的专项行动,打掉冻品走私犯罪团伙21个,涉及的案值超过30亿。我们还统一开展了打击大米走私专项行动。

  另外我想介绍一下的是,受国际油价的波动等多种因素影响,当前我国成品油走私形势也比较严峻,对此,海关把成品油走私作为重点领域予以打击,突出了打头挖根。今年我们多次会同有关部门一起采取有力措施进行打击,成功打掉了多个团伙。其中有一个案件一次查证走私成品油44万吨,案值22亿。今年1-11月,全国海关共查获的成品油走私犯罪案件是129起,查证涉案走私成品油99.5万吨。12月10日,我们又和海警局再次联手成功开展专项查缉行动,到海上去打,破获案值3亿元的成品油走私大案。

  2015-12-24 11:10:50

中央人民广播电台记者提问(方堃 摄)

  中央人民广播电台记者:
  您刚才介绍第一部分推进大通关战略中,提到国务院出台的落实“三互”推进大通关的改革方案,还想请您再详细介绍目前的推进情况和困难。另外,去年以来海关也是重点推进了区域通关一体化改革,这个改革今年来一再升级,在区域通关一体化改革当中下一步有什么安排?谢谢。

  2015-12-24 11:25:23

  于广洲:
  在落实“三互”推进大通关建设方面,国务院“三互”大通关改革方案是贯彻党的十八届三中全会的重要文件,是开放领域的一项重大改革。方案部署的一系列的改革概括起来大概是这样:一个立足点,是实现新一轮高水平的对外开放,加快构建开放型经济新体制;三个方面的主题,推动互联互通,推进大通关,畅通大通道。改革方案包括推进单一窗口建设,全面推进一站式作业,建立健全信息共享共用机制。推动一体化通关管理等,共有37项重要的改革举措。如单一窗口,已经把传统的串联式口岸通关流程变成了同步化的并联式,串联是一个部门一个部门的挨着,以后所有的部门是一个口,一进全进了。要实现企业一次性申报,执法结果统一反馈,让数据多跑路,让企业少跑腿。

  根据中央的要求,我们对各地区、各部门落实“三互”大通关的情况进行了检查、督促,总的来说,目前各地、各部门都在非常有序地推动“三互”大通关各项改革的落地,其中上海国际贸易单一窗口1.0版上线运行,关检合作“三个一”已经推广到全国,出台了口岸数据共享和使用办法,启动了珠海查验机制创新试点,加强国际海关合作,这些都在积极推进,有的取得了阶段性成果。

  在推动一体化通关方面,为了贯彻落实“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略,我们先后在京津冀、长江经济带、泛珠四省区、丝绸之路经济带、东北地区启动了五个板块的区域通关一体化改革,目前已实现全国42个直属海关全部覆盖,实现了“多地通关如同一关”。区域通关一体化,是全国一体化通关改革的第一步,这一步已经走到位了。下一步我们将推动全国一体化通关,充分利用大数据、互联网、物联网等技术,集中统一进行风险防控和税收征管,通过制度创新,再造通关流程,整合优化资源,实现海关一个窗口对外,企业可以任选一家海关自报、自缴税款,货物在口岸先放行,海关在事后稽查,全国海关协同执法,为企业提供一体化通关服务,同时加强国际海关合作,由“多地通关如同一关”,升级为“全国是一关,关通天下”。企业的通关速度将会更快,成本将会更低,海关的执法更加高效、统一、透明、公正,这是海关全面深化改革,促进贸易安全和便利的重大标志性改革,我们明年将迈出更大的步伐。

  2015-12-24 11:26:39

  胡凯红:
  今天发布会到此结束,谢谢于署长,谢谢各位媒体记者朋友。

  2015-12-24 11:35:18

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们