查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年12月23日上午>直播摘要
巴黎协定是全球应对气候变化进程的里程碑
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-23   来源:国新网
  

中国气候变化事务特别代表解振华(刘健 摄)

  2015年12月23日,国务院新闻办举行“巴黎归来谈气变”中外媒体见面会。中国气候变化事务特别代表解振华在回答记者提问时表示,巴黎协定是为落实气候变化框架公约强化行动的法律文件,对全球应对气候变化具有里程碑式的作用。

  解振华指出,巴黎协定基于历史责任,提出了继续坚持共同但有区别的责任、各自能力和公平的原则,不同于京都议定书的减排模式,确定了各国根据国情、能力和发展阶段来决定应对气候变化的行动。

  解振华认为,整个《协定》既动员了所有各方,又考虑了各国不同的国情,是一个非常有包容性的机制。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 巴黎协定是各方利益诉求综合平衡的结果
  • 解决全球问题要回归理智
  • 中国政府代表团90余人参加巴黎气候大会
  • 巴黎气候变化大会达成全面均衡有约束力的巴黎协定
  • 中国代表团为巴黎气候大会作出突出贡献