查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年12月23日上午>相关报道
巴黎气候大会:世界瞩目中国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-09   来源:人民日报
  

  原标题:气候谈判需要所有国家的诚意(国际论坛)

  2013年,我曾作为法国总统保护地球特使拜访中国,今年11月初,我又陪同奥朗德总统访问中国。这两次中国行使我越发确信,中国在全球气候行动中正扮演重要角色,他曾经制造问题,如今却是问题的主要解决者。

  中国经过30年令人瞩目的经济腾飞,数亿人民摆脱贫困,这是史无前例的成就,值得欢欣鼓舞,但这也给环境带来沉重负担:空气污染、水污染、土壤污染的范围甚至波及境外,大量温室气体排放对全球气候变化造成影响。

  如今,中国选择的道路令人印象深刻。中国已经认识到,十年前不惜任何环境代价、基于化石燃料的经济增长没有前途。加快生态文明建设 、大力推进绿色发展已是中共既定的发展方针。中国的“十一五”、“十二五”规划都将提高经济发展的质量和效益放在首位,注重资源节约与环境友好。就在奥朗德总统访华前夕,中共制定的“十三五”规划再次确认了这一方向。

  我注意到,中国为改变付出的努力表现在方方面面,尤其在可再生能源领域,它是保障能源成功转型的关键,既关系到解决空气污染问题——这对中国民众来说非常敏感,也涉及到温室气体的排放。中国的太阳能和风力发电位居世界前列,从效率与利益角度,中国领导人认识到旧的碳密集型增长方式将不能持久,所以做出了发展新能源的努力,同时也为全球气候行动和能源转型做出巨大贡献。

  当然,中国乃至世界经济发展真正变得低碳尚需时日。就好比一艘全速前进的船很难一下子改变航向,中国乃至美国、印度等国,都要经历数年使用化石燃料的过渡。化石燃料曾促进社会的发展与增长,如今我们却迫切需要摆脱它。这条转型之路上难免遇到挫折,但前行的方向已经确定,我坚信,在强烈的政治意愿推动下,技术的快速进步能使我们快速切换到低碳经济模式。随着中国在环境保护和发展低碳经济领域的不断努力,它在国际气候谈判中扮演的角色也越发积极、重要。

  今年6月李克强总理访法之际,中国公布了国家自主贡献目标,主要包含两项内容:第一,二氧化碳排放在2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;第二,到2030年,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。这是非常重要的减排承诺,甚至可以说,如果今年在巴黎召开的第二十一届联合国气候变化大会有成功的机会,很大程度上要归功于中国的表态及其在世界范围内所引发的连锁反应,让更多国家做出承诺。

  坦率地说,我认为中国朋友有点过于低调,因为中国完全可根据其努力和目前的投入做出更大的承诺。而这种有所保留也会带来可能的惊喜。在全国低碳化行动的基础上,中国会取得更大成就,我希望这一切就在不远的将来。

  11月2日,距离巴黎气候大会不满一个月的时候,法中两国领导人签署《中法气候变化联合声明》,又是为国际气候谈判做出的重要贡献。这一声明发出了明确信号,那就是向低碳经济的过渡势在必行,并提出每五年全面盘点各国实现议定长期目标总体进展,这一原则对于在本世纪实现全球平均气温增幅在2摄氏度以内的任务不可或缺。声明还强调了制定2050年国家低碳发展战略的重要性,以及发达国家和发展中国家都要努力实现减排目标,这些对于气候大会的成功都至关重要。

  我个人十分关心解决全球气候问题资金的融资工具,它将包括在巴黎气候大会将要达成的协议中。这很重要,因为资金以及资金的落实是发展中国家和发达国家之间相互信任的条件。发展中国家不会满足于慷慨大方的空头支票,它们理所应当详细了解承诺的资金从何而来。这项任务复杂,但并非不可能实现,一年以来已经取得了很多进展。只要各国政府和有关国际机构携手努力,我们就能设立一个为低碳经济融资的路线图。我欣喜地看到,中国在强调发达国家做出必要努力的同时,也承诺向发展中国家提供资金支持,帮助它们实现能源转型。

  我确信,中国领导人期盼着气候大会的圆满成功,也愿意在这个过程中发挥关键作用。我们也应知道,此次世界范围的气候谈判前所未有地复杂,并非一定会成功,需要所有国家自始至终都展现出最大的诚意,甚至为全人类的利益放弃一些合理的要求,以便在大会结束前达成广泛的妥协。

  在这一关键时刻,世界各国领导人要有一种普世精神,因为气候大会之后不会出现谁赢谁输:我们的命运相连,或者共赢,或者皆输。所有国家参与其中是必要的,而中国的作用将是决定性的。巴黎气候大会,世界瞩目中国。(作者系法国总统保护地球特使 尼古拉·于洛)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 瑞典各界为屠呦呦将中医药带向世界而骄傲
  • 外媒:中国将成全球最大新能源汽车市场 带动经济转型升级
  • 美国肯定2015年美中两军关系进展 防长明年访华
  • 非洲领导人高度评价习近平在中非合作论坛峰会上的致辞
  • 潘基文赞中国在全球应对气候变化的积极作用
  • 埃及总理:世界面临挑战 中非合作共同促进和平稳定
  • 盘点多家非媒报道:中非合作“雪中送炭”且不涉内政
  • 外媒:中国用中非关系验证其外交与发展理念可行
  • 中国气候大会力推南南合作 多位联合国官员支持
  • 新战略定位引领中非关系