查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年12月07日>直播摘要
新时期农垦改革发展的方向和路径
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-07   来源:国新网
  

农业部党组成员杨绍品(吴晓山 摄)

  2015年12月7日,国务院新闻办公室举行新时期农垦改革与发展有关情况发布会。农业部党组成员杨绍品在回答记者提问时指出,新时期农垦改革发展的方向,就是要按照政企分开、社企分开的要求,围绕率先实现农业现代化、全面建成小康社会的总体目标,坚持社会主义市场经济的改革方向,推进垦区集团化、农场企业化改革,把农垦建设成为具有国际竞争力的大型现代农业集团。就具体路径来讲,主要有三点:

  第一,要全力推进农场企业化改革。

  第二,要打造现代农业的企业集团。

  第三,大力推进资源要素的有效配置。主要包括三点:一是要构建新型的劳动用工制度;二是要建立符合农垦特点的以管资本为主的国有资产的管理体制;三是要严格管理、有效保护和充分利用农垦的国有土地。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 进一步推进农垦改革发展的《意见》实现三个突破
  • 农垦在新形势下的四个职能定位
  • 农垦改革必须坚持方向的不动摇和过程的渐进相统一
  • 核心是建立健全符合农垦特点的国有资产监管体制
  • 新时期的农垦要发挥对外合作排头兵的作用