查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年12月07日>直播摘要
进一步推进农垦改革发展的《意见》实现三个突破
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-07   来源:国新网
  

农业部党组成员杨绍品(吴晓山 摄)

  2015年12月7日,国务院新闻办公室举行新时期农垦改革与发展有关情况发布会。农业部党组成员杨绍品在介绍相关情况时指出,12月1日,《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》正式发布,《意见》最大的亮点是实现了三个突破:

  一是理论上有突破,提出农垦是中国特色农业经济体系不可或缺的重要组成部分,明确了新时期农垦在国家全局中的战略地位。

  二是改革上有突破,提出要坚持社会主义市场经济改革导向,以垦区集团化、农场企业化为主线,重点回答了垦区怎么改、农场怎么改,以及人员、资产和土地管理体制机制等怎么办的问题,但同时又结合农垦实际提出了“一个机构、两块牌子”、“管办分离、购买服务”等改革过渡路径。

  三是政策上有突破,提出要实现“一个同步实施、两个全面覆盖”,即各项规划要在农垦同步实施,国家强农惠农富农和改善民生政策要在农垦全面覆盖。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 农垦在新形势下的四个职能定位
  • 新时期农垦改革发展的方向和路径
  • 农垦改革必须坚持方向的不动摇和过程的渐进相统一
  • 核心是建立健全符合农垦特点的国有资产监管体制
  • 新时期的农垦要发挥对外合作排头兵的作用