查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年12月07日>相关报道
我国将打造一批具有国际竞争力的现代农业企业集团
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-04   来源:新华社
  

到2020年我国将打造一批具有国际竞争力的现代农业企业集团

  新华社1日受权发布《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》,就进一步推进农垦改革发展做出全面部署。根据意见,到2020年,我国将建立健全适应市场经济要求、充满活力、富有效率的管理体制和经营机制,打造一批具有国际竞争力的现代农业企业集团。

  意见指出,农垦是国有农业经济的骨干和代表,是推进中国特色新型农业现代化的重要力量。新形势下农垦承担着更加重要的历史使命。意见明确了新时期农垦改革发展的指导思想、基本原则和主要目标。

  意见提出,深化农垦管理体制和经营机制改革。要继续推进垦区集团化改革,改革国有农场办社会职能,创新农业经营管理体制,构建新型劳动用工制度,完善社会保障机制,健全国有资产监管体制,创新土地管理方式。

  意见明确,加快推进农垦现代农业发展。要建设大型农产品生产基地,大力发展农产品加工流通业,提升科技创新能力,示范带动现代农业和区域新型城镇化发展,发挥农垦在农业对外合作中的引领作用。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 一图看懂农垦改革的顶层设计
  • 农业部部长就关于进一步推进农垦改革发展的意见答记者问
  • 填补空白 农垦改革启动国有土地资本化
  • 黑龙江农垦当好农业“国家队” 管好中华大粮仓
  • 湖北省探索农垦改革 先行先试积累多项成果
  • 海南破题农垦改革:解决体制不顺机制不活问题