查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年11月03日>直播摘要
中国经济区域协调发展的战略格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-03   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)

  2015年11月3日,国务院新闻办举行贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况新闻发布会。国家发展改革委主任徐绍史在回答记者提问时表示,协调发展要解决的一个问题就是区域的协调发展。这两年,应该说在区域发展上已经出台了一些重要的战略,这是中国经济区域协调发展的战略格局。

  徐绍史介绍说,传统上是四大板块,东部、中部、西部加东北地区等老工业基地。从2013年开始,习近平总书记和中央又提出了“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略。这些比较完整地构成了我们区域协调发展的格局。如果说还要补充一点的话,就是最南边沿着珠江和西江流域,由东向西发展的泛珠合作,也就是珠三角,通过珠江、西江流域带动“9+2”的泛珠三角发展,这对区域协调发展也会发挥积极的作用。

  徐绍史指出,“十三五”期间会继续实施四大板块的区域发展总体战略,西部地区主要加强基础设施建设,特别是“一带一路”战略,为向西南开放创造很好的条件;中部地区承东启西、连接南北,所以要发挥好产业连接和发展的优势;东部地区主要是制度创新、转型发展和陆海统筹;东北老工业基地依然要通过深化改革、转型升级增强经济活力。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 国新办将举行十八届五中全会精神系列新闻发布活动
  • 《建议》提出了“五大发展”理念
  • 《建议》提出了“六个坚持”发展原则
  • 《建议》提出了全面建设小康社会新目标要求
  • 三方面工作深入实施创新驱动发展战略
  • 中国经济保持长期向好的四方面原因
  • “十三五”时期香港可以发挥更大作用
  • 两个重要措施解决城镇化问题
  • 未来五年稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳增长排第一位
  • 三方面措施促进绿色发展