查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年11月03日>直播摘要
中国经济保持长期向好的四方面原因
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-03   来源:国新网
  

国家发展和改革委员会主任徐绍史(吴晓山 摄)

  2015年11月3日,国务院新闻办举行贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况新闻发布会。国家发展改革委主任徐绍史在回答记者提问时表示,中国经济增速不但国内关心,全球也关注。从GDP的总量来看,中国经济体量占全球13%,美国大概占22%,加起来是30%多。徐绍史认真分析了中国经济保持向好发展势头的原因:

  一是中国长期向好的基本面没有改变。在现在全球经济不景气的情况下,中国经济一到三季度保持6.9%的增速,一直在合理区间。

  二是中国在“十三五”期间保持经济中高速增长是有条件的。从全球来看,和平发展依然是时代的主题,这一点没有改变。而且中国仍然处于可以大有作为的战略机遇期。现在全球有两个大的拉动力,一是美国经济、二是中国经济。每年经济增量,美国经济和中国经济加在一起达到50%以上,这两个作用都很大。

  三是下一轮经济复苏和增长取决于技术革新和产业革命,这正好和中国创新驱动形成了历史性的交汇,为国家提供了机会窗口。还是一个很重要的原因。

  四是中国经济具有巨大发展潜力、韧性和回旋余地,有决心也有条件保持中高速增长。因为中国有13亿人口、9亿劳动力、7000多万市场主体。

  徐绍史同时指出,当然也要看到面临的问题,大的来说有三个。第一是外生性,世界经济的缓慢增长给我们带来的影响。第二是周期性的。第三是长期积累的一些结构性的矛盾。我们有能力也有办法克服这些困难,在“十三五”期间保持中高速的增长,使中国经济迈上中高端水平。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 国新办将举行十八届五中全会精神系列新闻发布活动
  • 《建议》提出了“五大发展”理念
  • 《建议》提出了“六个坚持”发展原则
  • 《建议》提出了全面建设小康社会新目标要求
  • 三方面工作深入实施创新驱动发展战略
  • 中国经济区域协调发展的战略格局
  • “十三五”时期香港可以发挥更大作用
  • 两个重要措施解决城镇化问题
  • 未来五年稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳增长排第一位
  • 三方面措施促进绿色发展