查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年11月03日>直播摘要
三方面工作深入实施创新驱动发展战略
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-03   来源:国新网
  

发布会主席台(吴晓山 摄)

  2015年11月3日,国务院新闻办举行贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况新闻发布会。国家发展改革委主任徐绍史在回答记者提问时表示,十八届五中全会五个新的发展理念,创新是五大发展理念之首,而且《建议》提出要不断地推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等。

  徐绍史指出,新常态最核心的就是速度变化、结构优化、动力转换。只有靠创新来增强经济的内生动力。中央提出了深入实施创新驱动的发展战略,当前,有三方面工作:

  一、全面深化改革。全面深化改革做两件事情,第一个改革是体制机制改革,创造一个良好的制度环境。第二个改革是深化政府自身的改革,创造良好的营商环境。

  二、全会指出从五个方面着手,激发创新活力,增强创新能力。一是重大创新领域组建一批国家实验室;二是加快形成一批具有国际竞争力的创新型领军企业,当然还要支持科技型中小企业的健康发展;三是在有条件的省区系统地推进全面创新的改革试验,努力在关键环节和重点领域取得突破;四是加强国家创新能力的建设,要建设一批产业技术创新的平台;五是大力培育和发展战略性新兴产业。

  三、现在轰轰烈烈又扎扎实实开展的大众创业万众创新,这是激活创新活力、增强经济内生动力的一个非常重要的举措。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 国新办将举行十八届五中全会精神系列新闻发布活动
  • 《建议》提出了“五大发展”理念
  • 《建议》提出了“六个坚持”发展原则
  • 《建议》提出了全面建设小康社会新目标要求
  • 中国经济保持长期向好的四方面原因
  • 中国经济区域协调发展的战略格局
  • “十三五”时期香港可以发挥更大作用
  • 两个重要措施解决城镇化问题
  • 未来五年稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳增长排第一位
  • 三方面措施促进绿色发展