查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年09月24日>摘要
三方面展现新疆60年来的巨大变化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-24   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔(刘健 摄)

  2015年9月24日上午,国务院新闻办公室举行《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书等情况新闻发布会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔在回答记者提问时表示,新疆实行民族区域自治制度60年以来,国家在政策、人才、资金等各个方面给予新疆巨大的支持,而且全国各地也对新疆给予了无私的援助。新疆各族人民通过自己艰苦奋斗的努力,新疆在60年里发生了天翻地覆的变化。主要体现在三个方面:

  一是新疆的经济发展实现了历史性的跨越。

  二是新疆各族人民群众在60年当中衣食住行都发生了巨大变化。

  三是在医疗卫生教育方面,新疆每千人拥有的病床位现在高于全国的平均水平,60年前,新疆人的人口寿命是不到30岁,而现在的平均人均寿命已经达到了72.35岁。在受教育方面,新疆全面普及了九年义务教育,特别是在南疆地区,是新疆人口比较多、自然环境比较困难和相对落后的地方,实行十二年的免费义务教育后,又增加了两年免费学前教育,在南疆地区,有十四年的免费教育,这在全国也是少有的。每万人在校的大学生,60年前每万人是4人,现在60年以后每万人的在校大学生是126人。

[责任编辑:齐薇]
相关链接>>