查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年09月24日>新疆发展
辉煌60年:工业成为新疆经济发展强力引擎
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-23   来源:亚心网
  

  原标题:辉煌60年·经济谱华章:工业成为新疆经济发展强力引擎

  从戈壁荒山到工厂连片、从牛马嘶鸣到机器轰鸣、从游牧农耕到流水线生产,在一串串持续上扬的红色指标和经济发展的强劲动力上,无不闪耀着工业发展的光辉……

  新中国成立之前,新疆国民经济是以农牧业为主体的自然经济,工业十分落后,没有一寸铁路,没有像样的工厂和矿山。那时,新疆工业经济几乎一片空白。

  自治区成立60年来,特别是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、人民政府的直接领导下,新疆的工业经济不断完善,工业企业从无到有,不断发展壮大,逐渐形成了包括石油、煤炭、钢铁、化工、电力、建材、纺织、轻工、机电等门类齐全的现代化工业体系。

  从“一无所有”到“强力引擎”

  没有比较,就看不出成绩。1955年,全疆工业增加值仅为2.1亿元,1978年达到14.5亿元,1992年突破100亿元,2000年达到357亿元,2014年达到了3179.6亿元。

  2015年,新疆规模以上工业企业数量突破5000家,从2013年起,新疆平均每年新增1500家左右规模以上企业。

  由此看来,自治区成立60年来,尤其是改革开放、西部大开发战略、两次中央新疆工作座谈会的召开等,一系列利好政策纷至沓来,吹来了新疆工业发展的春风,工业经济进入了一个崭新的发展时期,从“一无所有”变成了新疆经济发展的“强力引擎”。

  如今,走进新疆的经济开发区、产业孵化园,昔日的戈壁荒滩已经崛起一座座现代化的工业厂区。特变电工、广汇集团、中泰化学、新疆天业、新疆有色等为代表的一批地方工业企业脱颖而出,并迅速成长壮大,成为带动地方工业发展的主力军。

  举目遥望,现如今天山南北一座座拔地而起的现代化工厂,掩映在青山绿水间;一个个岿然屹立的钢梁吊臂,遍布沙漠荒滩;一组组振奋人心的数据,传遍新疆各地……

  这些无不显示着新疆工业经济发展的成绩和决心。自治区经信委党组书记、主任胡开江介绍,2014 年,新疆规模以上地方工业完成增加值1157.59亿元,占规模以上工业增加值的36.4%,比2009年增长1.3倍。

  特别是近5年,新疆工业增长呈加速发展之势,工业增加值占GDP的比重提高到34.3%,工业在国民经济中的主导作用日益增强。规模以上工业企业资产达到14238亿元,实现利润总额795.4亿元。2014年新疆工业企业资产上亿元的企业达到1100个,利润总额上亿元的企业达到68个。

  在化工、电力、钢铁、有色、煤炭等优势行业快速增长的拉动下,新疆非石油工业发展迅速,占工业经济的比重快速提升。2014年,规模以上非石油增加值 1656.21 亿元,比 2009 年增长1.2倍。

  占规模以上工业的比重在2012年首次超过石油工业占据半壁江山后,非石油工业支撑作用凸显。

  显然,工业经济已经成为强力引擎,引领新疆经济更好更快地发展。

  工业结构持续调整优化

  第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆坚持以结构调整为主线,以科技创新为动力,以企业发展为中心,充分发挥新型工业化第一推动力作用,全区工业经济总量不断扩大,质量、结构和效益明显改善,工业化建设取得显著成效。

  2015年,面对经济下行压力加大的新形势,自治区召开重点行业解困工程推进会,此后,自治区出台一系列措施帮助行业解困,这显示出自治区党委、政府力促自治区工业经济平稳健康发展的信心和决心。

  新疆工业经济结构优化也反映在工业投资结构变化方面,随着近年来自治区发展“短平快”项目的推进以及大力发展纺织服装产业政策效应的逐步显现,新疆工业投资结构呈现逐步调整和优化的态势,在制造业中与消费相关的行业投资增速逐步加快。

  新疆不断推进和深化优势资源转换战略,大力推进新型工业化进程,目前,新疆已形成以石油天然气开采、石油化工为主导,以纺织、轻工、建材、钢铁、电力为支柱,包含煤炭、食品、机械电子、有色金属等门类较为齐全、产品丰富、更具特色且较为完善的现代工业体系。

  值得赞叹的是,2014年,新疆石油、钢铁、化工、建材、有色、煤炭、电力等行业产值已占到全部规模以上工业总产值80%以上。2014年,规模以上地方工业完成增加值1157.59亿元,占规模以上工业增加值的36.4%,比2009年增长1.3倍。

  2014年,新疆天然气产量296.7亿立方米,比1978年增长117倍。截至2014年年底,已探明石油储量56亿吨,天然气储量1.4万亿立方米,均位居全国第一,新疆已成为我国重要的石油天然气生产和石油化工基地。

  事实上,与工业结构调整优化有关的好消息不断传出。依托丰富的矿产资源,新疆加快石油、天然气、煤炭、有色金属等优势资源的开发利用,正在把新疆建成中国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和重要战略资源接替基地。建设了准噶尔盆地、塔里木盆地和吐哈盆地三大油田,以及克拉玛依、独山子、乌鲁木齐、库尔勒、泽普等石化基地。

  目前,新疆的石油、天然气产量分别居全国第3位和第1位,已成为中国西部重要的石油及石油化学工业基地。

  经过60年的发展,新疆产业结构趋向优化。今后,新疆工业发展还将围绕“五化同步”、“一带一路”战略、“五大中心”和“十大产业基地”建设的步伐,飞速发展,在新时期更加光彩夺目。

  工业化道路越走越宽

  近年来,为充分发挥和挖掘工业化的潜力,自治区党委、政府发布了《关于加速推进新型工业化进程的若干意见》,形成全社会共同支持新型工业化建设的合力。

  随之而来的优惠政策更是源源不断,自治区研究制定资源配置管理、重大项目建设、煤电煤化工发展、促进中小企业发展、形成低电价优势等一系列重大决策。加快发展纺织服装产业、农产品加工业、货运补贴等一批财税政策,以及培育发展服装产业和战略性新兴产业的意见,支持特色产业加快发展。

  工业化进程给新疆带来另一个令人瞩目的成就,就是战略新兴产业的异军突起。

  近年来,自治区围绕优势资源转换战略和创新驱动战略,始终立足技术创新,不断开发应用新产品、新技术、新工艺,提升产业技术水平;组织实施产学研联合开发工程,加速科技成果转化;推动企业技术中心建设,完善技术创新体系。

  围绕石油石化、煤电煤化工、特色轻工等支柱产业组织实施了976项自治区重点技术创新项目和82项国家高新技术产业发展项目。

  截至目前,新疆企业建立技术中心181家,其中国家认定企业技术中心14家,建立了180个产学研联合开发示范基地。

  除此之外,目前,新疆战略性新兴产业已初步建成十条战略性新兴产业链。据不完全统计,截至2014 年,新疆战略性新兴产业工业总产值达1640.6亿元,近3年平均增速29%。

  一批国家级新型工业化产业示范基地快速建设,形成了一批特色鲜明的战略性新兴产业集聚区。乌鲁木齐市形成了以太阳能光伏组件生产为主导的光伏产业集聚区;哈密地区形成以风力发电整机、叶片、塔架为主导的风电产业集聚区;伊犁州形成以煤制天然气为主导的新型煤化工产业集聚区;和田地区形成以维药生产开发为主导的生物医药产业集聚区。

  “所有振奋人心的数据和令人瞩目的成就都来自于自治区出台的一系列新举措、新政策的有力推动。”自治区统计局副局长王跃说。

  目之所及,新疆正以强劲的动力向世人展示其发展的决心。尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,自治区提出了坚持把以新型工业化作为第一推动力,坚持科学跨越、后发赶超,坚持优势优先,抢占制高点,坚持资源开发可持续、生态环境可持续,坚持群众第一、民生优先,坚持“五化”同步发展等新思路、新理念,体现了改革创新、变化变革的精神,成功地指导了新疆新型工业化建设,为新疆新型工业化奠定了坚实的思想基础。

  记者感言

  工业扛起大梁

  从生产不了一寸钢、一寸铁,新疆工业经济几乎为零的时代,到后来工业经济盘活,第一座工厂建起、第一卷钢材铸成、第一口井出油,再到现在有了像样的工厂和企业。回顾新疆工业经济的发展历程,不禁让人啧啧称奇:新疆不是只有能长出玉米和棉花的土地,还是蕴含着太多有形或无形资源的“香饽饽”。

  距离乌鲁木齐市中心不到1小时车程的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),园区内机声隆隆,车流不息,工人穿梭,处处昭示着工业发展的雄心。

  许久以前,新疆的工业经济总量偏小、产业较为薄弱。然而,“底子薄”并不是新疆工业经济发展缓慢的“借口”,勤劳智慧的新疆各族群众一直在孜孜不倦努力寻求突破,试图改变这一窘境。

  拥有土地面积大、资源禀赋强的优势,新疆准确找到了工业经济发展方向。新疆坚持以结构调整为主线,以科技创新为动力,以企业发展为中心,充分发挥新型工业化第一推动力作用,全区工业经济总量不断扩大,质量、结构和效益明显改善,工业化建设取得显著成效。

  像播种棉花一样用播种机播种红枣,像城里人一样打卡上班,在南疆三地州渐渐成型的工业化雏形也变得有模有样了,大型企业来了、大机器来了、大量精修设备来了……

  为的都是赶上新型工业化进程的步伐,这些似乎和传统农耕文化不太相符的工业化影子,已经在全疆各地开花结果。

  正如全疆各族人民期盼的那样,新疆工业经济发展速度之快不言而喻。特别是近5年,新疆工业增加呈加速发展之势,工业增加值占GDP的比重提高到34.3%,工业在国民经济中的主导作用日益增强。规模以上工业企业资产达到14238亿元,实现利润总额795.4亿元,比1978年的4.3亿元增长了184.9倍。

  数字的变化直观体现60年来新疆工业,风雨兼程、不遗余力、突破创新的沧桑巨变。

  2014年,新疆原油产量达到2703万吨,比1951年增长7776倍;

  天然气产量296.7亿立方米,比1978年增长117倍;

  煤炭产量1.43亿吨,比2008年增长两倍以上;

  发电量1893.23亿千瓦时,分别比1955年和1978年增长3442倍和89倍;

  钢产量1566.95万吨,分别比1955年和1978年增长2374倍和184倍;

  水泥产量5081.66万吨,分别比1955年和1978年增长3196倍和65倍。

  这些令人惊叹的倍数背后,是无数个夜以继日的付出和奋斗换来的,凝结了千千万万渴望发展的新疆人民的期盼。

  近5年来,新疆把提高工业园区和产业基地发展水平作为壮大优势产业的重要抓手,在积极承接东部产业转移的同时,加快资源优势向经济优势转换,推进新型工业化进程。

  目前已初步形成石油石化、新型煤化工、电力、纺织、电解铝、盐化工、钢铁、装备制造、绿色食品加工九大工业基地。

  如今,我们可以清晰地看见,历经岁月沉淀,新疆已然成为一块充满希望的热土,今后将会吸引更多的优势资源聚集,参与新疆的工业经济建设,加快新疆经济发展步伐。(记者 王玉召)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆举行古尔邦节茶话会 张春贤致辞
  • 全国对口援疆工作综述:情系边疆 助力发展
  • “双节”期间 新疆小型客车免费通行共计12天
  • 新疆游牧民定居工程有效保护天然草地1.46亿亩
  • 张春贤会见对口支援新大各高校负责同志
  • “心连心”艺术团到新疆慰问演出录像将播出
  • 冷空气造访降温5-8℃ 新疆部分地区提前供暖
  • “三节”来临 新疆副食品供应增加价格稳中有降
  • 新疆335所学校获认全国校园足球特色学校
  • 新疆妇联团结带领各族妇女撑起“半边天”