查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年09月24日>新疆发展
新疆游牧民定居工程有效保护天然草地1.46亿亩
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-23   来源:人民网-新疆频道
  

  22日,记者从新疆维吾尔自治区发改委获悉,自2009年国家启动新疆游牧民定居工程建设以来,工程建设明显促进了草原生态保护,有效保护天然草地1.46亿亩。

  新疆游牧民定居工程启动以来,有效地遏制了因超载过牧导致的草原退化、沙化、荒漠化的态势,有效保护了天然草地1.46亿亩,草原利用率、使用效果提高20%左右,草原生产力得到明显恢复,水源涵养作用明显提升,区域生态环境承载能力明显提高,促使牧区经济社会发展走上生态环境协调可持续的道路。

  作为自治区重点民生项目,新疆各地因地制宜探索符合本地实际的定居新模式。根据国家政策要求,游牧民定居工程建设内容为住房、牲畜暖圈和草料棚,国家补助资金不得用于除此之外的其他建设。为确保游牧民定得下,稳得住,切实发挥政府投资的效益,实施方案明确要求,工程实施县(市)的各定居点必须具备水、电、路等基本生活条件。为此,各地(州)、县(市)坚持因地制宜,多方协调,定者自愿,模式多样的原则,广开思路,积极探索新的方法和模式,确保了新建定居点具备水、电、路等生活设施条件,实现定居游牧民安居乐业。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆举行古尔邦节茶话会 张春贤致辞
  • 全国对口援疆工作综述:情系边疆 助力发展
  • “双节”期间 新疆小型客车免费通行共计12天
  • 张春贤会见对口支援新大各高校负责同志
  • “心连心”艺术团到新疆慰问演出录像将播出
  • 冷空气造访降温5-8℃ 新疆部分地区提前供暖
  • “三节”来临 新疆副食品供应增加价格稳中有降
  • 新疆335所学校获认全国校园足球特色学校
  • 新疆妇联团结带领各族妇女撑起“半边天”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年成就展在京开幕