查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年09月24日>相关报道
互相尊重互相包容 新疆塔城地区团结之花长盛不衰
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-23   来源:新华社
  

  当“广场舞”风靡中国城市之时,位于祖国西北角的边陲小城塔城也紧跟潮流,傍晚的人民广场也热闹非凡,未因秋风秋叶的凋敝景象影响欢聚的心情:人们迈着轻快或缓慢的步伐,跳着哈萨克、维吾尔、塔塔尔、俄罗斯等各民族舞蹈……相较于其他城市的“广场舞”,更具独特的民族风情。

  多年来,“民族团结和睦、社会稳定和谐、生态环境优美”成为塔城地区在新疆最著名的名片。在这片10.5万平方公里的土地上,生活着汉、哈萨克、回、维吾尔、蒙古、俄罗斯等29个民族同胞,很多不同信仰的民族同胞生活在一个家庭里,互相尊重,互相包容,共同形成了塔城地区优良的民族团结基础。

  “塔城地区98万人口,两个民族以上的家庭占总户数的7.5%。在塔城市,这个比例超过20%。全地区民族团结是以深度的民族文化交融现实为基础。”塔城地区民族宗教事务委员会一位官员这样说。

  哈萨克族姑娘阿丽努尔出生在塔城地区和布克赛尔蒙古自治县一个多民族共居之地。在这里,蒙古、汉、哈萨克3个民族及其他16个少数民族之间和睦相处,发生了许多有趣的故事。阿丽努尔的家庭就是一个缩影:以哈萨克族为主,汉、回、蒙古、维吾尔、俄罗斯、塔塔尔等7个民族成分让家族成员不断壮大。

  “在战争年代,我哈萨克族的爷爷,用毛驴把我维吾尔族的奶奶娶回了家,之后有了我的爸爸;我哈萨克族的姥爷用自行车将我有汉族和俄罗斯族血统的姥姥娶回了家,之后有了我的妈妈。如今到了和平年代,家族队伍发展壮大,增加了回族的姨父,汉族的妹夫,蒙古族的嫂子……”掰着手指,阿丽努尔一一罗列着。

  让阿丽努尔感到幸福和有趣的不仅仅是家族成员带来的热闹气氛,还有过不完的节日,品不尽的美食。春节、古尔邦节、圣诞节……在阿丽努尔的记忆里,打小就是各种节日一年四季轮番上阵,带来的好处是不同的民族风俗和美食:麻花、馓子、包尔萨克、巴哈力,喝着奶茶、吃着羊肉,有歌有舞有欢笑。

  事实上,在新疆塔城,无论是否多民族家庭,每个人都能够感受到节庆贯穿全年——因为即便自己不过节,也一定有亲朋好友在过节。

  在塔城市,数百座面包坊和农家乐散落在大街小巷。这座城市因此而浸润在美食的香气中。随便走进一家,各民族地道的传统美食琳琅满目。

  多民族成分使塔城形成了宽松的交往氛围和良好的文化包容性。学者认为,包容文化是塔城最重要的精神内核,自然环境和人文情怀共同构建了塔城地区独特的包容文化。

  在阿丽努尔看来,家庭和睦的真理并不高深。“借用一句网络流行语就是‘且行且珍惜’,老一辈打下了相互理解、相互尊重的基础,这是我们多民族大家庭保持和睦关系的秘诀。”(记者 关俏俏)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 辉煌60年·图颂新疆:用真诚和包容灌浇民族团结之花
  • 新疆伊犁成全国民族团结进步示范州
  • 新疆:克兰河畔盛开民族团结花
  • 新疆民族团结之花绽放天山南北
  • 新疆召开民族团结宣传教育工作推进会
  • 新疆基层民警用爱凝聚民族团结精神
  • 守望相助传递爱 民族团结代代传