查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年09月24日>相关报道
新疆基层民警用爱凝聚民族团结精神
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-05-21   来源:亚心网
  

  2015年5月是新疆维吾尔自治区第三十三个民族团结教育月,全疆各行各业涌现出了诸多先进和模范,公安机关也不例外,5月中旬记者专门采访了疆内四位基层民警,了解了他们用爱心凝聚民族团结精神的事例。

  刘宗霖:用生命延续民族团结大爱

  5月17日,虽然是一个平凡的日子,但是对于武警新疆边防总队博州边防支队博乐市边防大队副大队长刘宗霖来说并不平凡,正在读内初班的古丽尼格尔给他打来了问候电话,这个电话为他抗击癌症又增添了一份信心和勇气,他要用生命延续民族团结大爱。

  说起古丽尼格尔,就让他想起了2013年6月25日的往事,虽然过去了近两年的时间,但他仍然记忆犹新。2013年6月25日,他抗击了五年的癌症第二次复发了,随后刘宗霖住进了博乐市的一家医院,癌症病魔时刻吞噬着他健康的机体,那种痛苦不言而喻。即便如此,他仍没有忘记古丽尼格尔的事,他吃力地对爱人说:“我管区里有个叫古丽尼格尔的学生,我住院前给她办的身份证,现在应该出来了,你帮我查一下,她2015年要读内初班,千万不能把娃耽误了。”“把手机给我,你休息一会儿,单位里有那么多人,别人会替你办。”他的妻子李彦彤心疼地劝说着丈夫。“你放心,打个电话累不着我。”见拗不过丈夫,李彦彤递还了手机,装作去卫生间洗手悄悄抹了抹眼泪。

  这仅仅是刘宗霖平时为群众服务的一个缩影,这里没有夸大其词,更没有放大他平凡中的伟大,一组组数据在无言地佐证。刘宗霖工作以来,先后资助困难儿童6名,为辖区群众捐款捐物价值27000余元,帮助220余名出生未落户的维吾尔族、哈萨克族儿童落户,调解各类矛盾纠纷800余起。他的事迹很快在辖区流传开来,大伙亲切地称他为“爱民警察”,2010年他当选首届“博尔塔拉卫士”,2012年获得博州第二届“民族团结好青年”称号,2014年获得博州“道德模范”荣誉称号。自参加工作以来,他视驻地群众如亲人,用他的一言一行向人们传递着正能量;他是一名普通的共产党员,没有豪言壮语和惊天动地的事迹,却在平凡的岗位上用实际行动为党徽增光添彩。

  马新华:将孤寡老人当亲人赡养

  “今天下班这么晚,孩子都回来了没有?”“今天单位上工作比较忙,我回来晚了,孩子今天晚上不在家吃饭。”这是5月19日,额敏县公安局交警大队民警马新华与老人杨吉春的对话。

  其实这是家庭中很普通的对话,但是放在马新华的家里就变得不普通了,并且还具有非凡的意义。因为这两个人没有任何的血缘关系,只是一种赡养和被赡养的关系,儿女赡养老人是天经地义的事,可是没有任何血缘关系的人要尽赡养义务却不可思议。但是这样的事在马新华身上就发生了。

  2004年初冬,马新华在上下班途中发现了一位长期流落街头的孤寡老人,马新华决定将浑身发抖的老人杨吉春接回家中。她的丈夫看到这种情形,很不高兴,指责她说:“为何不跟我商量一下就自行做主。”马新华微笑着对丈夫说:“你见了不也一样这么做嘛。”她的丈夫笑了笑,转身为老人做了一碗热腾腾的汤揪片。老人就这样在这个家中安顿了下来,一个多民族组成的小家庭成立了。

  生活中,马新华和丈夫称老人“爸爸”,孩子叫老人“爷爷”,这让老人很受感动,他逢人就讲,马新华是我的亲闺女。2015年老人已经78岁了,身体健康状况良好,说起马新华更有精神,老人激动地说:“我已经在这个家生活了十几年了,有这家人照顾我,这是上辈子修来的福气。”

  2012年,马新华又收养了一名哈萨克族男孩,这名男孩是一名孤儿,其父母在一场交通事故中丧生。至此,这个家已经发展为由四个民族组成的家庭:马新华是回族,她的丈夫米吉提是维吾尔族,她的儿媳妇和她收养的孩子是哈萨克族,而他们赡养的老人杨吉春则是汉族。四个民族的男女老少就这样其乐融融地生活在一个小家庭里。听说这事的人,无不为之称奇。其实,他们这个家庭的和谐与所处的环境氛围也有密切的关系。多年来,额敏县乃至塔城地区,各民族之间和睦相处。而记者一直思考的一个问题——他们之间神奇的黏合力是什么?在采访结束时也有了答案:那或许就是人间最普通也最动人的情感:善和爱。

  马青松:用真诚诠释民族团结精神

  5月18日,记者在电话里与马青松谈起民族团结的事情,他始终坚持一个理念:用真诚诠释民族团结精神。

  马青松先后在喀什地区公安局防暴支队担任中队长、大队长,喀什地区公安局人民警察教育培训基地主任等职务,现任喀什地区公安局特警支队副支队长。虽然岗位几经调换,但是唯一没有变的就是他始终坚持的一个理念。

  马青松说,他在培训基地任主任时,就大力开展民警民族团结教育工作。为加强各族民警之间的相互了解,专门安排参训民警同吃、同宿,增进了各族民警的友谊,营造了良好的民族大团结氛围。培训期间,积极组织民汉民警开展互学互助、“双舌头”演讲比赛等活动。同时,通过开展各种联谊活动促进各族民警情感交流,悠扬的歌声、优美的舞姿凝聚了各族民警的心,歌声唤起了各族民警胸中的情和那份真诚。在雄壮的“麦西来甫”歌声中,不仅使各族民警受到了一次深刻的人生观教育,也更加坚定了民族团结的信念。

  真诚可以产生无限的爱,马青松在喀什地区公安局人民警察教育培训基地就释放出了这种爱。民警阿不都·热合曼是2011年参加培训的,在得知他的妻子在医院即将生产,两个弟弟都在上高中,父母年迈多病,家中还有80多岁卧病在床的爷爷,家庭条件十分困难时,马青松当场掏出500元钱给了他,这个举动让阿不都·热合曼瞬间泪流满面。小张是一个甘肃小伙,在培训期间,学习维吾尔语是让他最头疼的事。马青松考虑到小张来自内地,便亲自教他学习技巧,还为其专门安排了“双语”老师,在训练完后还经常为小张“开小灶”。在培训期间受到马青松帮助的远远不止小张一个。

  多年来,马青松在其工作岗位上,兢兢业业、无私奉献,用他的实际行动浇灌着民族团结之花,以对党的无限忠诚、对公安事业的无限热爱和对民族团结的无限付出,不断夯实民族团结基础,不断筑牢民族团结的铜墙铁壁。

  吾尔买提江·依麻木:维护民族团结要从小事做起

  5月18日,伊犁州公安局特警支队副支队长吾尔买提江·依麻木看到伊宁市托格拉克乡中心学校的学生陈建国背上了新书包,心里十分高兴。

  
  这虽然是一件很小的事情,但是对于维护民族团结却有着很重要的意义。吾尔买提江说,孩子是祖国的未来,是民族团结之花的花蕾,也是实现新疆和谐稳定发展的希望。2014年,吾尔买提江得知伊宁市托格拉克乡中心学校三年级的7名小学生因家庭贫困,买不起校服、书包后,他毫不犹豫地拿出工资,为汉族学生陈晨,哈萨克族学生穆斯塔巴,维吾尔族学生亚尔买买提购买了学习用品,每个学期还汇出480元为学校其余四名没有校服和书包的同学给予帮助,让这些孩子们穿上崭新的校服走入学堂。

  每月发工资的第一天,吾尔买提江总会主动购买米、面、清油等生活用品,去看望敬老院的老人,给老人们做饭,陪老人聊天,让老人感受到如同亲人般的温暖。多年来,吾尔买提江同志捐款捐物4000余元,参加献血活动12次。他关心同事,工作细致入微。吾尔买提江检查工作时,得知民警张志伟因母亲生病住院而心急如焚,他将此事记在心中,检查完工作后,他立刻看望了张志伟的母亲,在了解了检查和治疗状况后,嘱咐老人注意营养,安心养病。在得知母亲无恙后,张志伟激动地说道:“请领导放心,我一定踏踏实实地工作,坚守岗位,尽心履职,不辜负领导关爱。”吾尔买提江说:“干工作,要对得起良心,才能将这句口号变为现实。”

  不是星星却点亮了璀璨的夜空,不是勇士却擎起了不屈的脊梁,不是天使却温暖了每位群众,吾尔买提江——一名普普通通的人民警察,始终心系群众,在平凡的岗位上用汗水、真情发着光和热,用敬业坚守了应有的职业道德,用奉献树起了一面共产党员的旗帜!(贾增宽 万婷)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆公格尔九别峰冰川缘何发生罕见位移
  • 庆“5·19”中国旅游日 新疆多家景区推优惠活动
  • 乌鲁木齐2015年首批保障房摇号 6月选房7月入住
  • 新疆自治区国税局十举措服务“一带一路”
  • 新疆自治区召开少数民族语言宣传教育工作推进会
  • 新疆首次集中曝光11起食品药品典型违法案件
  • 新疆核准3个民间资本电源项目
  • 新疆兵团招收14.29万名拾花工
  • 张春贤:突出民族地区实际编制“十三五”规划
  • 2014年新疆GDP比1955年增长118倍