查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年09月24日>相关报道
守望相助传递爱 民族团结代代传
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-23   来源:人民网
  

  5月15日,由水磨沟区主办的“贴心交融·美丽绽放·快乐成长”千人民族教育实践活动现场,市87 中学二年级的热那提·尤努斯和妈妈正在拼“相亲相爱一家人”民族拼图。(本网资料图片)

  对于乌鲁木齐水磨沟人,“阿迪·艾沙”是个熟悉的名字,他时常出现在街头巷尾的宣传画中,在中小学的校园剧里,或是街道社区一场场民族团结宣讲中,成为水磨沟区民族团结教育活动的核心,引领民族团结新风尚。

  一群人的共同信仰

  阿迪·艾沙,是原乌鲁木齐化工厂的一名工人,在他逝去的33年间,“阿迪·艾沙奖”从一个工厂的草根奖项,成为具有区域影响力的民族团结进步奖,它不只是一个名字一个奖项,更是一段记忆,一种传承不灭的精神。

  1982年7月,68岁的阿迪·艾沙因骨癌病逝,逝世前多次被评为劳动模范和民族团结先进的他,将1000元积蓄交到厂领导手中,希望用于奖励“工作积极、民族团结搞得好的同志”。同年底,乌鲁木齐化工厂追认阿迪·艾沙为模范共产党员,并按遗愿设立“艾沙民族团结奖”。1991年,此奖扩展到苇湖梁片区;1992年,水磨沟区委、区政府将此奖扩展到全区。

  自开展“阿迪·艾沙”民族团结评选活动以来,连续举办13届评选活动,选出近500个先进集体和个人。“阿迪·艾沙”以不同的面孔出现在人群中,续写着民族团结的新篇章。

  全国道德模范刘乾坤,40多年坚持给残疾人联合会、儿童基金会等匿名捐款数十万元;热心公益的高春梅,多年来帮助维吾尔族妹妹阿孜古丽;保洁员茹仙古丽·买买提连续6年照顾孤寡老人……

  他们来自各个民族,却有着共同的信仰。第十三届“阿迪·艾沙”奖获得者茹仙古丽·买买提说:“我们生活在新疆这个多民族大家庭,兄弟姐妹相亲相爱,家庭才会越来越好。”

  连续三届获评的刘乾坤说:“民族团结是小学时就在脑海中已形成的共识,帮助别人就是人生的快乐,也是一名共产党员该做的。”

  一种精神的传承

  33年间,水磨沟区发生天翻地覆的变化,但传承民族团结的主题从未改变。今天,“阿迪·艾沙”成为一个品牌一张名片,在丰富的主题活动中达到润物细无声的引导教育作用。

  2015年,在辖区的22所中小学和各个社区,广泛开展“中华情、水墨风、促团结”民族文化风情展,让各族孩子们在歌舞小品等艺术展演中,感受各族历史知识,欣赏彼此的文化艺术。

  市第77小教师赵欢欢说:“这几年我们和孩子一起参加许多民族团结主题的活动,有民族风情展、儿童剧等,有些将身边故事改编融入到艺术作品里,孩子们更容易增进彼此了解增加民族认同感,从而在潜移默化中促进民族团结教育。”

  在“去极端化”宣讲中,“阿迪·艾沙”民族团结模范们的故事也在居民中广泛流传。

  南湖南路片区宣讲员穆巴拉克·阿吾提说:“高春梅和马秀萍是辖区的民族团结典范,我经常把她们的故事结合新疆民族宗教历史,讲给大家听,这种真实又亲近的实例,让人更易体会其中道理。

  不仅如此,以“阿迪·艾沙”为主题的相声小品大赛、民族团结演讲比赛等活动也在如火如荼地进行,它已突破局限,以创新多样的形式,深化民族团结教育,融入到居民生活里。

  水磨沟区委副部长蔡玉银说:“民族团结是各族人民的生命线,是我们做好一切工作的根本前提和保证,我们将继续办好‘阿迪·艾沙奖’评选活动,进一步延伸创新各类主题活动,将民族团结精神传承下去。”(史漓莎)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>