查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2015年09月14日 >相关解读
国企改革指导意见回应诸多疑问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-14   来源:人民日报海外版
  

  中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)已正式出炉。据了解,《指导意见》从总体要求、分类推进国有企业改革、完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、发展混合所有制经济等五个方面给出了30项具体指导意见,对当前我国国有企业经营管理当中存在的突出问题给出了周密而详细的方法指导。专家表示,《指导意见》的出台标志着我国全面深化改革又迈出了关键一步,这不仅将激发国企的经济活力,更有利于国有资产保值增值,让全民共享改革红利。《指导意见》回应了诸多疑问。

  问题一 国企效率怎么提高?

  长期以来,“臃肿”、“低效”、“垄断”一直是盘踞在国有企业头顶的乌云,如何提高国企效率便成为改革的重中之重。

  《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出,国有企业改革要遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离;促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

  国资委研究中心主任楚序平说,“市场”一词在《指导意见》中出现35次,是贯穿全文的一条主线,坚持市场化改革方向,将为增强国有企业活力释放巨大政策红利。楚序平认为,通过这一系列改革措施,充分调动企业经营管理者和职工的积极性、主动性和创造性,激发国有企业的内生活力,就能使国有企业真正成为充满生机活力的市场主体,促进国民经济持续健康发展。

  问题二 政府扮演什么角色?

  国企姓国,国企是企。国企的国有属性要求其必须服务于最广大人民的根本利益,而其企业属性又要求其必须按照市场规律办事,充分参与市场竞争。

  对于政府扮演的角色,《指导意见》指出,国有资产监管机构要准确把握依法履行出资人职责的定位,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单,实现以管企业为主向以管资本为主的转变。

  业内人士表示,“以管资本为主”是国资监管思维的一大变化和进步,表明国有资产监管机构将更多扮演“老板”的角色,而非“婆婆”的角色,原来“管人、管事、管资产”的管理风格将会改变,不再过多干预企业经营的事务,而是主要关注国有企业增值保值、做强做大做优,强调国有资本功能的放大。

  问题三 薪资待遇如何规范?

  人才是企业的核心竞争力。对国企而言,如何在吸引、用好人才的同时,给与其合理的薪酬便成为改革的重中之重。

  为此,《指导意见》提出,对上级任命的国有企业领导人员,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入,对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。与此同时,健全与激励机制相对称的经济责任审计、信息披露、延期支付、追索扣回等约束机制,严格规范履职待遇、业务支出,严禁将公款用于个人支出。

  中国企业改革与发展研究会副会长周放生评价指出,改革的目的,就是要防止国企高管既享受体制内的行政级别,又拿体制外的高薪。

  问题四 怎样防止国资流失?

  国有资产是全国人民的共同财富,如何防止国有资产贬值、流失不仅关乎着国企自身的发展,更关乎着经济发展本身的性质。

  《指导意见》提出,强化企业内部监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,防止权力滥用;建立健全高效协同的外部监督机制,实施信息公开加强社会监督。《指导意见》强调,对企业重大违法违纪问题敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,严格追究有关人员失职渎职责任,视不同情形给予纪律处分或行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  国资委主任张毅表示,要建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,建立健全企业国有资产的监督问责机制,坚决遏制侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等腐败现象,严厉查处违法违纪问题。(记者 王俊岭)

[责任编辑:齐薇 ]
相关链接>>
  • 深度解读国企深改怎么改
  • 叶檀:中国改革能否成功取决于国企改革
  • 国企改革要破除政企不分政商不分
  • 深化国企改革有不可动摇的必要性