查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2015年09月14日 >最新报道
国企改革的“那些年、那些事”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-14   来源:新华社
  

  中共中央、国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,在国企改革发展史上又添一块里程碑。国企改革是个长期、艰难的探索过程,改革开放以来,国企改革的步伐从未停止过。

  自1984年城市经济体制改革启动,到1998年开始改革攻坚期间,企业承包经营责任制全面推行,一些重大改革措施,如国有中小企业改制、公司制股份制改革、企业破产的操作、建立再就业中心托管下岗职工等也开始探索或试点。

  随着其他所有制企业快速发展、市场竞争日趋激烈,国有企业逐渐面临严峻挑战。到1997年,国有独立核算工业企业中亏损企业的亏损额比1987年上升十多倍,相当一部分企业不能正常发放工资和退休金。

  1998年至2002年,国企改革在三方面实现了突破:通过国有中小企业改革,上百万家国有、集体中小企业改制退出公有制序列;通过国有大中型困难企业的政策性关闭破产,5000多户扭亏无望的困难企业退出市场;通过再就业中心和基本保障线政策,托管、安置了近3000万下岗职工,建立了国企职工可以流动的机制。

  在前期改革过程中,国有大企业的体制基本没有触动,在迅速发展的市场环境中其问题日益暴露。2003年后,我国的国有企业改革进入以国有大企业改革为重点的阶段。

  2002年11月召开的党的十六大决定启动国有资产管理体制改革。随后成立的国资委,制定和建立了包括企业清产核资制度、企业发展战略和主业管理制度、企业经营业绩考核制度、国有资本经营预算制度等在内的企业国有资产管理法规和制度体系。

  同时,国资委还推进了一系列有针对性的改革和结构调整措施,如企业内部及企业之间的重组、推动企业内部三项制度改革、企业改制上市、建立规范的董事会试点、减轻国有企业的社会负担、解决企业的历史遗留问题等等。

  30多年来,改革使国有企业面貌发生巨大变化,但改革还在继续,还有大量的工作需要推动和完成,还需要攻坚克难。(许晟 华晔迪)

[责任编辑:齐薇 ]
相关链接>>
  • 2020:国企改革获决定性成果
  • 中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》
  • 张毅关于深化国有企业改革热点问答
  • 国企改革指导意见获通过 将清退重组部分企业
  • 进一步深化国有企业改革
  • 深化国企改革指导意见将公布