查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月25日>摘要
国际社会广泛支持中国纪念活动 已有49个国家确认出席
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-25   来源:国新网
  

外交部副部长张明(刘健 摄)

  2015年8月25日上午,国务院新闻办公室举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会。外交部副部长张明在介绍相关情况时表示,截至目前,有49个国家已确认将应邀出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

  张明介绍说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民将予以隆重纪念。为此,外交部邀请了与中国人民抗日战争和世界反法西斯战争有关的国家和国际友人来华,同中国人民一道一起隆重举办9·3纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。纪念活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民。

  张明指出,中方向有关国家发出了邀请,得到了国际社会的广泛回应和支持。截至目前,有49个国家已确认将应邀出席,其中有30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表,此外还有10位国际和地区组织负责人应邀出席。此外,外交部还专门向所有曾经为中国人民抗日战争胜利作出牺牲和贡献的国际友人发出了邀请。

  张明强调,中国将同各国嘉宾一道,通过9·3纪念活动共同缅怀为人类和平、尊严和自由牺牲的先烈,悼念在战争中惨遭不幸的无辜民众,在回顾总结二战历史基础上,携手促进世界的和平与发展,开创人类更加美好的未来。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>