查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月25日>摘要
文艺晚会对“胜利”与“和平”有深刻解读
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-25   来源:国新网
  

文化部副部长董伟(刘健 摄)

  2015年8月25日上午,国务院新闻办公室举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会。文化部副部长董伟在回答记者提问时表示,这台晚会是为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而专门创作的。同时,这次纪念活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,因此,把这台晚会命名为“胜利与和平”。

  董伟指出,这既是对历史的记录,也说出了胜利与和平的关系——经过中国人民和世界各国人民的浴血奋战,中国取得了胜利,开创了世界和平的新纪元,珍爱和捍卫和平,也就是珍视和捍卫来之不易的胜利成果。这台晚会紧扣16字主题,突出了“胜利”与“和平”的关键词,并且专门创作了几首新的作品,其中有两首,比如开场式的《胜利之歌》和晚会结尾的《和平——命运共同体》。现在文艺晚会排演工作进展顺利,基本成熟,19号进行了彩排,取得了很好的效果。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>