查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月25日>相关报道
9·3万人阅兵七大亮点揭秘:“打头阵”为混合编队
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-22   来源:中国青年报
  

徒步方队在训练 (记者 李隽辉 摄)

  “9·3”抗战胜利70周年阅兵,是中国第一次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵。本次阅兵将有50个方(梯)队受阅,其中2个抗战老同志方队、11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队,另抽组联合军乐团和合唱团,参阅总兵力超过1万人,其中有七大亮点特别值得关注。

  接近作战体系编组方队

  阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜表示,此次阅兵系第一次按作战体系编组受阅方队,体现了未来作战的联合性。

  王舜透露,装备方队分为地面突击、防空反导、战略打击、信息支援、后装保障及海上攻击6个模块,例如,战略打击模块指战略武器,海上攻击模块是以海军舰船等装备构成的海上攻击部队,信息支援模块则由战略指挥机关情报获取、指挥侦察的装备组成。他称,这些将展现解放军未来打赢信息化条件下局部战争的作战力量。

  记者注意到,往年受阅装备以进攻型、防御型装备居多,而后装保障在此次阅兵中的地位得到提升,这个模块显然是战争中不可或缺的部分。

  参阅的装备保障方队副方队长何贵华在接受中国青年报记者采访时表示,这是装备保障模块第一次参加阅兵,共包括越野车、抢修车、抢救车、修理车等装备,“它们都是战场上装备再生的力量,受阅提高了装备保障的地位”。

  三军仪仗队女兵中队中队长程诚也透露,除了该中队女兵,另一部分女兵是白求恩医疗方队。

  “阅兵可以扬国威、壮军威,对国家安全、增加民族自豪感有重大意义。”受阅的武警北京总队副政治委员、少将孟鸣对中国青年报记者表示,“能够参加阅兵无上光荣,终身难忘。”

  摩托车礼宾队护卫抗战老同志最先出场

  中国青年报记者获悉,往年分列式“打头阵”的多是三军仪仗队,但今年率先入场的是一个混合编队。编队一部分为抗战老兵、支前模范及英烈子女代表,另一部分是护卫其入场的摩托车礼宾护卫方队。

  这是阅兵中首次出现抗战老兵等老同志代表的身影,部分国民党抗战老兵也参加受阅。

  “这体现了纪念活动的历史性。”王舜说,这些老同志共300名以上,其中抗战老兵平均年龄90岁,支前模范为88岁,英烈子女代表78岁,他们都将以乘坐车辆的方式参加检阅。

  摩托车礼宾护卫方队负责人吴万涛告诉中国青年报记者,老同志代表将分成两组,每组都有国宾摩托车护送。国宾摩托车共40余辆,呈箭头状排开,拱卫敞篷车的前、后、左、右方向。

  他说,通常只有外国元首来访时才会启用国宾摩托车护卫队,“这是用‘国礼’来表达对抗战老同志的尊重”。

  50余名现役将军首次领队受阅

  另一个备受瞩目的焦点是,今年受阅方队领队首次由将军担任,他们将带领整个方队通过天安门。往年领队通常是校官或尉官。

  王舜说,担任将军领队的人员必须是现役将军,必须是本方队所在部队的指挥员或者上一级部队的指挥员,必须政治可靠、技术过硬、作风优良、群众威信高,并具有一定代表意义。

  接受中国青年报记者采访时王舜表示,预计有50余名将军领队受阅。记者梳理发现,这些将军来自各大军区、各军兵种,既有军事主官,如65集团军军长、少将张海青,他也是将军领队中唯一的军长;也有政工干部,如武警北京总队副政治委员、少将孟鸣;还包括技术型高级军事干部,如济南军区装备部副部长、少将刘卫星。

  “在原单位,我的岗位是要带领部队训练、时刻准备打仗;现在在阅兵场,我们的任务是展示中国军人和中国军队的风貌。”将军领队、东海舰队副参谋长黄新建少将告诉中国青年报记者,他们要扎扎实实训练,迎接全国人民和全世界人民的检视。

  王舜评价称,将军领队忘记职务、忘记年龄、忘记伤痛,与官兵一起生活、一起训练、一起吃苦,是这次阅兵一大亮点,这能体现解放军高级指挥员练兵打仗、带兵打仗的时代风采。

  10个英模方队亮出70面功勋旗帜

  早前的新闻发布会曾披露,此次阅兵还首次设计了八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅。

  阅兵徒步方队总教练刘士胥在接受中国青年报记者专访时透露,前述英模部队全属徒步方队。往年阅兵共有14个徒步方队,多由各军事院校学员组成,而今年徒步方队大多为作战部队,共有11个方队,其中1个三军仪仗队、10个英模部队,每个方队300余人。

  “其实,我们的英模部队多了去了,只是出于阅兵规格考虑选了10个方队。每个方队又有7面功勋荣誉旗,它代表的不是某一个部队,而是几个部队。”刘士胥说。

  以华南游击队英模部队为例,方队共有7名旗手,最大的一面红旗上写着“华南游击队”,其余6面旗帜分别写有琼崖纵队、黄土岭功臣炮连、铁七连、钢八连、刺刀见红连及任长伦连,这些都是华南一带的抗日部队。总数70面旗也象征抗战胜利70周年。

  一批最新型现役主战装备首次亮相

  王舜介绍,此番拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架,大多数装备都是国产新型现役主战装备,84%都是首次亮相。

  中国青年报记者了解到,以空中梯队为例,受阅装备有一系列性能先进的轰炸机、歼击机、直升机及预警机等编队,其表现形式多种多样。

  空中梯队指挥部有关负责人透露,空中护旗方队将采取“70”字样编队飞行,并采用空中直升机悬挂国旗、军旗,突出纪念抗战胜利70周年主题;歼击机梯队首次以不同以往队形参阅,更加锐利、有气势;直升机梯队则首次采用大机群密集编队飞行,间隔距离小,场面壮观。

  “无论是陆海空二炮武警等军种部队,还是装甲兵、空降兵、防空兵等兵种专业部队,无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信、后勤等保障装备,都将在这次阅兵中进行全景式展示。”装备方队指挥部有关负责人说。

  他称,受阅装备的数量规模、质量水平、信息化程度都已达到崭新的水平,可以展示解放军武器装备信息化建设的成果和中国武器装备建设自主创新的能力。

  俄罗斯等多支外军方队参加阅兵

  “此次首次邀请外国军队代表参加阅兵,体现了世界反法西斯战争胜利的国际性。”王舜表示,目前已有10多个国家的方队或代表队应邀参加阅兵。

  据媒体公开报道,俄罗斯、蒙古国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国已确认参加此次阅兵,部分国家受阅部队目前已抵京。

  “中国军人走过了红场,如今我们的军人也将在天安门行进。我们这样来庆祝这一重要的日子。”俄总统办公厅主任伊万诺夫公开表示。据报道,蒙方则表态,蒙古是中国抗日的“战友”。1945年,苏蒙联军曾全线出击进攻日本关东军,与中国关系密切。

  据报道,除了参加阅兵式,俄滨海边疆区老兵还将赴华拜谒俄军烈士墓,蒙方也将参加中国张家口抗日纪念碑的修复纪念活动。

  王舜称,此次阅兵以纪念抗战胜利70周年为主题,说明了中国在反法西斯战争东方主战场的地位和作用,阅兵展现的大量现役主战装备,旨在彰显中国人民、军队维护世界和平的坚定决心和意志,表明解放军是和平之师、威武之师、文明之师,中国有能力捍卫维护国家主权。

  千人合唱团为史上最大规模

  除了受阅将士和装备,届时将位于天安门广场北侧的解放军联合军乐团、合唱团,同样是阅兵看点之一。

  “我们抽调大约千名军校男学员组成合唱团。”解放军合唱团团长于海说,这个是中国阅兵史上的第一次,世界上目前也无其他国家同时组织这么多男性军人在阅兵时一起合唱。

  而解放军联合军乐团此次首次有女队员参加。联合军乐团团长邹锐介绍,这些成员全来自一线战斗岗位,例如第二炮兵某部女子导弹发射连的导弹发射手丹巴拉姆,在联合军乐团中担任小号女演奏员。军乐团共有20多名年龄45岁以上的队员,最大的49岁,身背乐器最重的有10多公斤。

  邹锐表示,“阅兵现场的隆重气氛要靠音乐来烘托,分列式需要乐曲控制节奏,确保步伐整齐。”据介绍,联合军乐团将在纪念大会上演奏30首乐曲,如《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》等,这些曲目将“唱出三军将士矢志强军的声音”。(卢义杰)(实习生江山、刘言、张光辉对本文亦有贡献)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 50多位将军领队是阅兵的一大亮点
  • 第二炮兵受阅导弹武器装备规模空前
  • 第二炮兵参阅部队三大看点值得关注
  • 用“国礼”护卫抗战老兵的“慢骑士”
  • 国家公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录
  • 我国拟于纪念抗战胜利70周年之际特赦四类服刑罪犯