查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月25日>相关报道
第二炮兵受阅导弹武器装备规模空前
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-22   来源:新华网
  

  从1984年首次压轴亮相惊艳全球,到新中国成立60周年国庆阅兵影响空前,战略导弹部队在每次大阅兵中都令世人瞩目。在胜利日阅兵中,中国第二炮兵受阅装备将有哪些变化?

  记者在采访中了解到,这次阅兵与1984年、1999年、2009年历次阅兵相比,受阅导弹武器装备规模水平有了较大变化,主要表现在四个方面。

  一是将展示最多武器型号。新中国成立60周年国庆阅兵时,第二炮兵展示了5种型号108枚导弹武器,吸引了全世界的关注。这次阅兵中,战略导弹部队将以6个装备方队7种导弹武器型号同时登场亮相,这将是第二炮兵同时展示型号最多、枚数最多的一次,受阅规模可谓空前。

  二是将涵盖最全装备梯次。第二炮兵此次受阅装备将涵盖远中近、核常新等不同梯次的导弹武器。从受阅装备可以看到,这支战略导弹部队已经逐渐形成了较为完善的武器装备体系。

  三是将折射最高科技含量。在国家、军队科技水平和科研能力日益提升的背景下,作为高技术战略军种,第二炮兵部队导弹武器装备信息化程度不断得到提高,一支强大的信息化战略导弹部队,正不断发展壮大。

  四是将彰显最强打击能力。此次阅兵展示的导弹武器装备,在武器射程、打击手段、打击精度和机动能力等方面,都实现了大飞跃、大发展,彰显出更强大的打击能力。这反映出,第二炮兵全时全域慑战、精确实施打击、连续火力突击等核心军事能力正在不断提升。

  中国战略导弹部队经历了从无到有、不断发展壮大的艰辛历程,如今已经成为了国家一支重要的战略力量。此次受阅的第二炮兵部队,有上世纪60年代组建的某洲际战略导弹旅,有被誉为“常规导弹第一旅”的全军第一支地地常规导弹部队,有被誉为“巡航第一旅”的全军第一支陆基巡航导弹部队,还有刚刚组建不久的某新型导弹旅。

  记者在阅兵训练场看到,第二炮兵参阅部队正紧张进行冲刺训练,采取为每台导弹战车配备专职“保健医生”、建立“健康档案”、定期做“CT”查体等措施,把精细维护保养做到极致,确保实现“零失误、零隐患、零故障”目标,以最佳状态向世人展示“国之重器”。(张选杰 李兵峰)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 50多位将军领队是阅兵的一大亮点
  • 9·3万人阅兵七大亮点揭秘:“打头阵”为混合编队
  • 第二炮兵参阅部队三大看点值得关注
  • 用“国礼”护卫抗战老兵的“慢骑士”
  • 国家公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录
  • 我国拟于纪念抗战胜利70周年之际特赦四类服刑罪犯