查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月25日>相关报道
第二炮兵参阅部队三大看点值得关注
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-22   来源:新华网
  

  从1984年首次压轴亮相惊艳全球,到新中国成立60周年国庆阅兵影响空前,战略导弹部队在每次大阅兵中都令世人瞩目。新华社记者日前深入火热阅兵训练场了解到,此次参阅的第二炮兵部队有三大看点值得关注。

  一是展示第二炮兵的“精锐之师”。战略导弹部队经历了从无到有、不断发展壮大的艰辛历程,如今已经成为了国家一支重要的战略力量。

  此次受阅的第二炮兵部队,有上世纪60年代组建的某洲际战略导弹旅,有被誉为“常规导弹第一旅”的全军第一支地地常规导弹部队,有被誉为“巡航第一旅”的全军第一支陆基巡航导弹部队,还有刚刚组建不久的某新型导弹旅,他们都是绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的精锐之师。

  二是展示中华民族的“国之重器”。与1984年、1999年、2009年的几次阅兵相比,可以发现第二炮兵部队导弹武器装备已经实现了飞跃式发展,成为名副其实的“战略铁拳”。

  此次参阅的导弹武器装备,涵括了战略导弹部队远中近、核常新等不同梯次的战略打击武器,装备新、型号多,将是中国军队战略打击力量的一次集中展现。此次阅兵将向全世界展示正义、和平的强大力量,二炮部队也必将在遏制战争危机、维护国家安全中发挥日益重要的作用。

  三是展示导弹部队的优良传统。战略导弹部队肩负特殊的政治责任,蕴含特殊的政治要求,在数十年发展历程中,形成了一些宝贵的精神财富和优良传统。

  此次受阅的第二炮兵部队,有“三爱精神”“高原火箭兵精神”“杨业功精神”的光荣传人,也有“全国抗震救灾模范”陈大桂、“舍己救人模范军官”孟祥斌的亲密战友,他们都是第二炮兵威武之师、文明之师、科技之师的最佳“形象代表”。

  当前,第二炮兵装备方队正按照“全军一流、历史最好、状态最佳”的要求,全力以赴组织各项阅兵训练工作,在阅兵场立起“四有”新一代革命军人好样子,展现中国战略火箭军新风采。(张选杰 李兵峰)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 50多位将军领队是阅兵的一大亮点
  • 9·3万人阅兵七大亮点揭秘:“打头阵”为混合编队
  • 第二炮兵受阅导弹武器装备规模空前
  • 用“国礼”护卫抗战老兵的“慢骑士”
  • 国家公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录
  • 我国拟于纪念抗战胜利70周年之际特赦四类服刑罪犯