查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月24日>摘要
民政部搜集整理日本侵华罪证重点抓了三方面工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-24   来源:国新网
  

民政部优抚安置局副局长马飞雄(刘健 摄)

  2015年8月24日上午,国务院新闻办公室举行公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录,以及开展关爱抗战老战士行动的相关情况新闻发布会。民政部优抚安置局副局长马飞雄在回答记者提问时表示,民政部正会同有关部门在搜集整理日本侵华罪证受害者和见证人的一些资料和信息,做好这项工作,对于还原历史真相,让人们牢记这场战争中中国人民所付出的巨大牺牲和做出的巨大贡献,进一步凝聚民族力量,弘扬抗战精神和爱国主义精神,都有非常重要的意义。

  马飞雄强调,根据中央的部署,民政部会同中央宣传部、中央统战部以及总政等部门展开了相关工作,主要有三个方面:一是广泛动员各地及相关部门想方设法地寻找这些受害者和亲历者。二是协调相关特别是中央媒体,对这些受害者、经历者进行面对面的口述访谈。三是及时将这些收集整理的成果转换为正能量。

  马飞雄进一步指出,下一步还有两个方面的工作需要做,一是要继续协调新闻媒体进行深入的报道宣传,进一步营造铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的社会氛围。另一方面,把这次好不容易收集整理的资料,特别是一些重要资料,永久性的保存下来。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>