查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月24日>摘要
第二批名录经过认真核实论证具有重要意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-24   来源:国新网
  

发布会主席台(刘健 摄)

  2015年8月24日上午,国务院新闻办公室举行公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录,以及开展关爱抗战老战士行动的相关情况新闻发布会。民政部副部长窦玉沛在介绍相关情况时表示,第二批名录经过认真核实论证具有重要意义。

  窦玉沛介绍说,这次公布的第二批名录是在去年公布第一批名录的基础上,深入挖掘整理、核实论证后形成的。第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,遴选的是纪念抗日战争时期发生的重大事件、重要战役战斗或为抗战作出突出贡献的著名人物的设施和遗址,同时兼顾纪念设施、遗址的保护现状以及作用发挥情况。涵盖了反映日军侵华罪行、中国共产党敌后抗战、国民党正面战场抗战,以及纪念著名抗日英烈和阵亡将士等方面,其中大多是全国重点文物保护单位、爱国主义教育示范基地、国家级烈士纪念设施或全国红色旅游经典景区。第二批著名抗日英烈和英雄群体名录,遴选的是抗战事迹突出、牺牲情节壮烈、社会影响力较大的英烈和群体。

  窦玉沛指出,为便于沟通交流,民政部优抚安置局去年公布了一个电子邮箱,提供给大家,“抗日名录”汉语拼音全拼的写法,加上@163.com(kangriminglu@163.com),希望大家多提宝贵意见。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>