查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月24日>地方动态
研究表明 抗战时期日军造成铜陵人口伤亡5001人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-24   来源:新华网
  

  抗日战争时期,因为日军侵占,烧杀淫掠,施放瓦斯毒气,造成铜陵市伤亡人口多少?造成铜陵市财产损失多大?从2006年开始,市、县党史和地方志工作办公室联合开展了针对这两项课题的专门研究工作,到目前为止基本完成任务。7月7日,铜陵市史志办副主任徐南介绍了他们开展研究的情况和研究结果。

  徐南说,日本侵占铜陵是在占领南京、芜湖之后开始的,这时日军急于打通长江水运通道、进攻武汉等华中腹地。从1938年2月19日起,日军用将近9个月的时间从水上、陆地和空中对铜陵进行轰炸和袭击,占领大通、铜陵县城、顺安、毛桥、三江口区域(顺安河、钟仓河、荻港河的长江口)等地。从这时到战败,日本侵略者统治铜陵达七年半之久。在调查研究过程中,研究人员查阅了省、市、县档案馆,中国第二历史档案馆,安庆、桐城、枞阳档案馆,以及此前铜陵市出版、编印的图书资料,档案资料共357卷,各种书报刊物309册(本),采访知情人25人。

  调查了解到,1933年铜陵全县户口31263户,161874人。1930年代初,大通地区以和悦洲为中心发展到了鼎盛时期,人口最多时达7万多,与当时的安庆、芜湖、蚌埠并称安徽四大商埠,有“小上海”之称。1932年6月21日《安徽国民日报》记载:铜陵有县党部及大通市党部,鉴于大通交通便利,党员数量较多,决定铜陵县党部移驻大通市工作。可见,大通当时是铜陵政治经济和文化中心。

  日军在铜陵进行法西斯统治的7年,铜陵的经济达到了崩溃的边缘,人口逐年下降。据1945年户口统计,全县149650人。与1939年162861人相比,铜陵人口减少了13211人。日军在铜陵疯狂杀戮、民不聊生,是人口减少的直接原因。

  徐南说,抗日战争时期,日军侵占造成的铜陵人员伤亡有直接伤亡和间接伤亡,共计5001人,含灾民2450户。其中直接伤亡人口合计为2259人。根据《铜陵县志·烈士表》、《抗日战争时期资料·日军在铜陵的罪行》等相关资料统计,铜陵市抗日战争时期牺牲的烈士600人,其中《直接伤亡人员名录(1)》记载的有379人;死亡平民1500人,其中《直接伤亡人员名录(2)》记载的有341人;受伤平民159人,其中《直接伤亡人员名录(2)》记载的有105人。同时间接伤亡2742人(户)。根据档案文献资料记载,抗战期间,铜陵灾民2450户,从大通强行征调劳工292人运往到了芜湖。(铜陵新闻网)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 陕西省向抗战老战士老同志再增发补助3000元
  • 30位老兵“口述史料”入藏抗战馆
  • 山西:“太原集中营”幸存者后代立“俘殇”碑
  • 河北举行抗日根据地史料汇编首发式暨座谈会
  • 辽宁:大量日伪时期地质资料见证日本资源掠夺罪行
  • 河南老人拟捐赠日本侵华史料 让其发挥更大价值