查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月24日>地方动态
山西:“太原集中营”幸存者后代立“俘殇”碑
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-24   来源:新华网
  

  在日本无条件投降70周年之际,一块刻有红色“俘殇”二字的碑石醒目地矗立在“太原集中营”旧址。该纪念石由“太原集中营”幸存者后代捐款购买并设立。他们表示,纪念石的设立配合着正在进行的修缮工作,可以更好地发挥爱国主义教育功能,惊醒后人勿忘历史。

  太原集中营旧址位于山西省太原市新开南巷原山西机器厂院内。为掩盖罪行,当时日军对外称其为“太原工程队”。这里曾是侵华日军在华北地区建立最早、规模最大的战俘集中营之一,见证了侵华日军犯下的滔天大罪。

  此次的“俘殇”碑石,是继去年11月8日太原沦陷77周年时“抗日英烈纪念石”后,战俘后人们自发购买并设立的第二座碑石。

  68岁的刘林生是“太原集中营”幸存者的后人,也是《中国的奥斯威辛——日军太原集中营纪实》一书的作者。他对记者说,“俘殇”碑石的石体为玉墨石,购于内蒙古丰镇市,除了刻字是找的专业师父,运输、描红、入土等环节,皆由战俘后人们自行完成。

  目前,清理垃圾和平整场地环节已基本完毕。记者在现场看到,现场施工人员正在酷暑下搬运水泥、修复墙体,集中营原貌逐渐显现。

  据不完全统计,日军全面侵华的七年间,太原集中营不仅收容、关押过10万至12万中国军人和普通百姓,还是日军输送战俘苦力的重要集结地、日军医院血库、细菌试验场和日军用战俘活体作靶子训练新兵杀人胆量的暴行地等。

  “我们这么做,虽然很辛苦,但是一切都是值得的。”刘林生说,曾经这里堆满了报废轮胎、塑料等垃圾,房子也一年比一年破。如今政府对集中营旧址进行修复,为将此地建成为爱国主义教育基地又推进了一步。“前人受过的苦难,后人不能忘记。”(记者 王卓伦)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 陕西省向抗战老战士老同志再增发补助3000元
  • 30位老兵“口述史料”入藏抗战馆
  • 研究表明 抗战时期日军造成铜陵人口伤亡5001人
  • 河北举行抗日根据地史料汇编首发式暨座谈会
  • 辽宁:大量日伪时期地质资料见证日本资源掠夺罪行
  • 河南老人拟捐赠日本侵华史料 让其发挥更大价值